Банкам поручено научить население предпринимательству

Банкам поручено научить население предпринимательству

28

Планируется обустроить новую банковскую систему в махаллях для содействия в осуществлении проектов, при этом взяв в расчёт особенности отдельно взятых районов, а также обучить население предпринимательству.

Банкам поручено научить население предпринимательству

1 февраля Шавкат Мирзиёев смог изучить процесс реализации заданий, порученных в отношении инвестиций и демонстрации новых проектов.

11 января была организована презентация инвестпроектов коммерческих банков на сумму $1 млрд., а также 9 проектов стоимостью 8,6 трлн. сумов, которые были подготовлены столичным хокимиятом.

Согласно распоряжению главы государства, чтобы вовремя выполнить обозначенные спецпроекты, разработали и утвердили «дорожные карты» с точным обозначением мероприятий, сроков выполнения и ответственных исполнителей.

Со времени проведения первой презентации, коммерческие банки организовали дополнительные инвестпроекты по многообещающим отраслям, которые и продемонстрировали 1 февраля.

На собрании отметили разработку 136 проектных планов от десяти больших коммерческих банков, на общую сумму в $1,5 млрд.

К примеру, Agrobank показал шанс реализовать 43 проекта в тандеме с текстильными кластерами. Реализация планов на сумму $501 млн. даст возможность существенно увеличить масштаб переработки хлопкового волокна, а также поднять общий объем выпуска готовой продукции.

В 2021 году NBU планирует реализовать 6 новых проектов на общую стоимость $225 млн. Туда войдет изготовление ПВХ и алюминиевых рам в Каракалпакстане, в Навоийской и Наманганской областях, а также создание транспортно-логистического центра в Ташкенте и Ташобласти, который будет обслуживать грузовики и грузовые поезда.

SQB запланировал проект ценой в $110 млн. в свободной экономической зоне «Ургут», которая предусматривает наращивание мощностей по выпуску 600 тыс.тонн стальных изделий в год.

Ipotekabank намеревается сделать инвестиции в проект организации современного логистического центра, расположив объект с участком в 27,5 га в Куйчирчикском районе. За год будущее предприятие сможет принять 120 000 контейнеров, а также параллельно обслужить 120 грузомашин и 25 вагонов.

Также создан проект по осуществлению Национального торгового городка в старой части Ташкента, где будут задействованы кредиты Asakabank.

Президент отмечает, что в первоочередная задача проектов – создать новые места для рабочих и производить продукцию с ориентиром на экспорт.

В процессе демонстрации было особо подчеркнуто то, что экономический комплекс должен распланировать свою деятельность на уровне махалли, а коммерческие банки – помочь реализовать новые хорошие вакансии и посодействовать молодым бизнесменам.

Кроме того представили планы столичного хокимията по осуществлению многообещающих проектов в новой промзоне Янгихаётского района. В целях – реализовать на участке в 200 гектаров 71 проект стоимостью 4,6 трлн. сумов. В производство будущего предприятия будут входить стройматериалы, текстильная и продовольственная продукция, а также множество других не менее значительных отраслей.