Налоговый комитет представил сервис для выявления налоговых предприятий-уклонистов

Налоговый комитет представил сервис для выявления налоговых предприятий-уклонистов

32

Чтобы сократить теневую экономику и создать бизнес-конкуренцию, создали список из 396 предприятий, совершающих сомнительные операции.

Налоговый комитет представил сервис для выявления налоговых предприятий-уклонистов

ГНК создал специализированный сервис, позволяющий осуществить проверку своего бизнес-партнера на налоговые уклонения.

На чем основан список?

Чтобы сократить долю теневой экономики и создать равную конкурентную бизнес-среду, был создан список-перечень из 396 предприятий, которые совершают неблаговидные сделки с целью незаконно уменьшить требуемую к оплате налоговую сумму.

Критерии компаний, которые совершают сомнительные сделки в целях незаконного снижения налоговой уплаты:

  • наличие невыполненных налоговых обязательств на сумму больше 100 миллионов сумов, с регистрацией на одно физлицо, которое является одновременным учредителем/руководителем двух и более субъектов предпринимательства, сформированных и занимающихся деятельностью меньше года.
  • необоснованно частая смена юридического адреса (от трех раз и выше за год)
  • отражение в остатках купленных высоколиквидных товаров, предназначающихся для реализации (в том числе импортных) без их реализации в длительный срок, и последующая закупка этих товаров при наличии больших остатков
  • инициирование банкротства из-за присоединения других субъектов предпринимательства, имеющих невыполненные налоговые обязательства
  • заявленный адрес местонахождения налогоплательщика совпадает с адресом, указанным при госрегистрации в качестве места нахождения нескольких (трех и более) юрлиц, которых признали банкротами, либо совпадает с адресами местонахождения налогоплательщиков с высоким риском налогового уклонения
  • раскрытие фактов неуплаты или неполной уплаты налогов, злоупотреблением права или заключения фальшивых сделок

Какие будут последствия?

Налогоплательщики, которые оказались в списке «сомнительных» предприятий, могу не получить свидетельство налогоплательщика НДС (возможно даже его аннулирование). Кроме того, у них может быть не принята в зачет сумму НДС (в том числе у их контрагентов).

396 предприятиями и почти 10 тысячам контрагентов отправили предупредительные уведомления. Налоговые проблемы не последуют, в случае предоставления уточненной налоговой отчетности и уплаты причитающихся налогов. Таким образом появляется возможность исключить себя из перечня.

Вышеописанный сервис поможет повысить статус законного предпринимательства, как среди бизнесменов, так и простых граждан. Также он сможет выстроить стратегию нетерпимости к тем, кто занимается незаконным предпринимательством.