Каким будет 2021 год в Узбекистане: прогноз Fitch

Каким будет 2021 год в Узбекистане: прогноз Fitch

56

Эксперты повысили прогноз роста экономики и сообщили о ее готовности к восстановлению.

Каким будет 2021 год в Узбекистане: прогноз Fitch

Рейтинговая организация Fitch Solutions сообщила о своем прогнозе роста реального ВВП в РУз на уровне 51%. Повышение прогноза они объяснили тем, что считают – в этом году, Узбекистан сможет оправиться от последствий пандемии. Несмотря на трудности, местная экономика показала существенную устойчивость в период Covid-19 и стала одной из немногих стран, сумевших избежать рецессий в прошлом году.

В публикации говорится о том, что это обеспечит прочную платформу для ускорения роста в ближайшие кварталы:

В ближайшие кварталы, аналитики агентства ждут существенного восстановление внешнего и внутреннего спроса, так как меры сдерживания со временем ослабят как внутри Узбекистана, так и за его пределами.

Ожидается рост валового накопления основного капитала до 14%, так как предприятия занимаются наращиванием производства, а государство продолжает реализовывать свою программу экономической либерализации и модернизации.

Эксперты спрогнозировали восстановление экспортного роста до 12%, опираясь на увеличивающийся спрос со стороны ведущей торговой страны-партнера – КНР.

Предполагаемое восстановление стоимости на сырьевые товары, в частности на хлопок и природный газ, станет поддержкой роста цен на основные товары экспорта Узбекистана.

В 2019 году, страна смогла получить 2,3 миллиарда долларов – рекордный приток прямых зарубежных инвестиций. Поэтому в ближайшие годы ожидается рост этого показателя, так как все большая часть стратегических секторов государства (в частности энергетика) открывается для иностранного бизнеса.

Относительно рисков, агентство Fitch Solutions посчитало их вполне сбалансированными. Главная угроза исходит из вероятности еще одной крупной инфекционной вспышки коронавируса, из-за которого правительство может быть вынуждено ввести новые карантинные ограничения и нарушать деятельность своей экономики.

Но риски будут уменьшаться по мере распространения вакцин от инфекции, чье ускорение должно произойти с середины текущего года.