Президент поручил банкам сформировать управляющие организации для «трансформации» махаллей

Президент поручил банкам сформировать управляющие организации для «трансформации» махаллей

284

Банки сформируют управляющие компании, чтобы создать драйверы и программы «трансформации» махалли.

Президент поручил банкам сформировать управляющие организации для «трансформации» махаллей

После ознакомления с банковскими данными о выполнении инвестпроектов, лидер РУз отдал банкам распоряжение сформировать управляющие компании, которые займутся созданием махаллинских программ развития.

В процессе презентации было отмечено, что экономический комплекс должен подготавливать работу на уровне махалли. Банки будут поддерживать и реализовать эффективные проекты в плане создания новых вакансий, а также оказывать содействие молодым бизнесменам.

Президент привел пример того, над чем должны работать банки, и также заметил, что нужно сформировать новую рабочую банковскую систему. Банки будут содействовать созданию проектов, учитывая особенности некоторых районов или махаллей, а также учить жителей заработку в предпринимательской сфере. Задача управляющей организации – установить «диагноз» для подопечного района, ведь определить наилучшее направление движения сможет только местный человек.

По словам заместителя советника президента Шухрата Атабаева, глава Мирзиёев распорядился сформировать работу по системе «махаллабай», то есть в разрезе махаллей. В махаллях имеется множество перспектив, так что необходимо внимательно изучить потенциал каждой из них, сформировать программы их развития и управленческие компании.

Руководитель Mikrokreditbank Ориф Бутаев сообщил, что президент распорядился установить «драйверы» в Учкуприкском (49 махаллей) и Фуркатском (34 махалли) районах, за которые отвечает Mikrokreditbank. Помимо этого, банк должен создать технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития в разрезе каждой махалли, посредством формируемых управляющих организаций.

Согласно сведениям президентской инфо-службы, десять крупнейших банков создали 163 проектных предложений на $1,5 млрд. Agrobank обнаружил потенциал для осуществления 43 проектов в тандеме с текстильными кластерами на $501 млн.

В текущем году NBU планирует осуществить 6 новых проектов на $225 млн., в число которых входят выпуск ПВХ и алюминиевых рам, а также создание транспортно-логистического центра.

SQB запланировал в СЭЗ «Ургут» проект на $110 млн., который предусматривает создание мощностей по производству 600 тысяч тонн стальных изделий в год.

Ipoteka bank намеревается вложить инвестиции в логистический центр с площадью в 27,5 Га, расположенного в Куйчирчикском районе. В год, предприятие будет принимать 120 000 контейнеров, а также параллельно обслуживать 25 вагонов и 125 грузовых машин.

Кроме того, создан проект по реализации Национального торгового городка в старой части Ташкента, который будет обеспечиваться кредитом Asakabank.