Алишер Султанов: «Газа достаточно, чтобы обеспечить три Узбекистана»

Алишер Султанов: «Газа достаточно, чтобы обеспечить три Узбекистана»

98

Министр энергетики Алишер Султанов поделился мнением о проблемах в сфере энергетики, которые волнуют местных жителей.

Алишер Султанов: «Газа достаточно, чтобы обеспечить три Узбекистана»

Алишер Султанов рассказал, что на днях прибыл руководитель крупного турецкого предприятия. Были организованы переговоры, в рамках которых обсудили проекты, а инвестор высказал мнение касательно проблемы газового обеспечения, и по просьбе премьер-министра, подкрепил свое мнение фактами. По его словам, Турция с численностью населения 95 миллионов человек, потребляет 45 миллиардов кубометров газа за год. Однако, Узбекистан потребляет столько же, несмотря на то что в нем численность населения почти в три раза меньше – 35 миллионов человек.

По словам Алишера Султанова, нехватка газа – не причина, так как его хватит на «три Узбекистана». Необходимо уделить внимание экономии энергии, поэтому реформой должно быть энергосбережение. Министр считает, что приучаться нужно с самого детства, отключая за собой воду и выключая свет после выхода из комнаты.

Также, по его заявлениям, около 70% оборудования не соответствует требованиям энергосбережения. Модернизация или установка нового оборудования сократит расход энергии в два-три раза, при этом сохранив получение стандартной продукции.

Как сообщил Министр, в Узбекистане уже начат процесс модернизирования оборудования в сфере энергетики.