Экспорт хлопка из Узбекистана в 2020 году резко сократился

Экспорт хлопка из Узбекистана в 2020 году резко сократился

37

Экспорт хлопка из Узбекистана упал на 65,35 процента до 78,87 миллиона долларов в 2020 году по сравнению с 227,61 миллиона долларов в 2019 году.

Экспорт хлопка из Узбекистана в 2020 году резко сократится

Падение до 5,98 миллиона долларов впервые наблюдалось в марте с 12,00 миллиона долларов в январе. По данным инструмента анализа рынка TexPro, разработанного Fibre2Fashion, экспорт хлопка оставался низким в течение года, за исключением сентября, на уровне 10,38 миллиона долларов .

Узбекистан планировал запретить экспорт хлопка-сырца, чтобы подтолкнуть компании к инвестированию в производство готовой продукции и полуфабрикатов с добавленной стоимостью, таких как текстиль и мода. Государственное финансирование и поддержка хлопковых кластеров побудили иностранные и отечественные компании внедрить полностью интегрированную цепочку поставок.

Узбекистан отменил государственное регулирование производства, цен и обязательной продажи хлопка с сезона урожая 2020 года. Соответствующий указ президент подписал в марте. Производители хлопка получили право выбора своих сортов, при этом сохранена сертифицированная система доставки семян. Правительство отменило производство и продажу хлопка. Также было отменено установление закупочной цены на хлопок-сырец. Согласно постановлению, в регионах, где не было хлопковых кластеров, была организована добровольная кооперация хозяйств с участием хлопкоочистительных предприятий, основными задачами которых было объединение использования машин, оборудования, транспортных средств и фабрик членами кооператива.

Экспорт хлопка из Узбекистана в 2020 году резко сократится

С 15 марта введен новый кредитный механизм на производство и переработку хлопка-сырца. Коммерческие банки предоставят ссуды на покупку хлопка-сырца на срок до 12 месяцев для сбора хлопка и окончательного расчета. Использование льготных кредитов и отсутствие бесплатного распределения средств привели к сокращению производства хлопка на 15-20 процентов. Можно было свободно пользоваться кредитами и свободно выбирать обслуживающие компании. Структура сельскохозяйственных расходов была диверсифицирована с упором на такие области, как наука и семеноводство.

По оценкам правительства Узбекистана, прекращение бойкота, которое поддержали более 300 производителей одежды и розничных торговцев, может позволить стране заработать дополнительно 1 миллиард долларов в год только за счет продажи хлопка и текстиля на западных рынках.

В апреле 2020 года правительство Узбекистана призвало снять запрет на экспорт хлопка из страны, чтобы бороться с убытками из-за пандемии Covid-19, но хлопковая кампания заявила, что только полное искоренение принудительного труда наряду с реформами гражданского общества, такими как регистрация НПО, которые мониторят права рабочих побудил бы его отменить бойкот.

В сентябре 2020 года Пакистан и Узбекистан подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ) о создании совместной рабочей группы по торгово-экономическим вопросам для развития экономического партнерства. Соглашение поможет обеим странам определить области для расширения торговли, продвижения межправительственных проектов в различных секторах и улучшения связи.