Компании занимающиеся арендой машин обманули клиентов на 5,5 млрд сумов

Компании занимающиеся арендой машин обманули клиентов на 5,5 млрд сумов

131

830 узбекистанцев пострадали из-за недобросовестной лизинговой компании. Сумма ущерба превышает 5,5 млрд. сумов.

Компании занимающиеся арендой машин обманули клиентов на 5,5 млрд сумов

Инфо-служба Агентства по защите прав потребителей рассказала новость о 830 клиентах, обманутых фирмами, которые занимаются сдачей автомобилей в аренду. Общая сумма ущерба составила 5,5 млрд. сумов.

Пострадавшие клиенты пожаловались Агентству на лизинговую организацию Umid Avto Lizing. Выяснилось, что фирма не предоставляет автомобиль в срок, либо предоставляет транспорт по заниженной сумме, без перерасчета цены в пользу клиента.

Клиент вносил первоначальный взнос и несколько месяцев (по договору – 120 рабочих дней) находился в ожидании машины. Однако, организация предлагала своим клиентам на выбор три более дорогих авто, требования к которым не прописывались в ранее заключенном контракте.

Стоит отметить, что процентная ставка по арендному/лизинговому договору не может быть ниже ставки рефинансирования, определенной ЦБ РУз (14% годовых по состоянию на февраль), так как такое попросту невыгодно бизнесмену.

Специалисты из Агентства рекомендуют внимательно ознакомиться с требованиями договора и проконсультироваться с независимыми юристами. Кроме того, следует обязательно требовать от арендатора предоставления договора на понятном клиенту языке (русский или узбекский).

Полная сумма автомобиля должна быть прописана в договоре. Помимо этого, следует потребовать нотариальное заверение арендного договора машины, если срок аренды составляет более 1 месяца. А сопряженные с процессом издержки обязана финансировать лизинговая организация, которая предоставляет автомобиль.

Перед тем как заключить договор на лизинг, рекомендуется изучить отзывы клиентов о компании.

Клиент может обратиться к специалистам Агентства, если у него возникли вопросы до или после подписания договора аренды. Уполномоченные эксперты разъяснят появившиеся вопросы и дадут консультацию.