За сруб 200-летней чинары правонарушитель был оштрафован на 56 млн сумов

За сруб 200-летней чинары правонарушитель был оштрафован на 56 млн сумов

91

8 февраля стало известно о экопреступлении, произошедшем в Самаркандской области – мужчина вырубил двухвековую чинару.

За сруб 200-летней чинары правонарушитель был оштрафован на 56 млн сумов

Инспекторы Управления Госкомэкологии Самаркандской области провели расследование в связи с инцидентом спила чинары на пересечениях улиц Сульфакабутак и Хирожа Гиясова в селе Сульфакабутак, расположенном в Самарканде. Новостью поделилась информационная служба Государственного комитета РУз по экологии и охране окружающей среды.

В процессе разбирательства инспекторы установили факт срубки и выкорчевывания двухвекового дерева. Житель Х.А. решил использовать в своих интересах расширение и реконструкцию, происходившие на пересечении вышеуказанных улиц, и осуществил незаконный сруб дерева под личные нужды.

На преступника составили протокол в соответствии с частью 1 ст. 79 Кодекса об административной ответственности. Мужчина был оштрафован на 1 225 000 сумов (5-кратный размер БРВ), а также получил иск на возмещение экологического ущерба в размере 55 125 000 сумов.

Впервые известие о незаконной вырубке дерева появилось в фейсбуке два дня назад. Пользователь, опубликовавший пост, был возмущен неправомерными действиями. Он призывал вышестоящие органы оценить нанесенный природе ущерб и привлечь к ответственности должностные лица.