Объем банковского оборота наличных вырос на 7%

Объем банковского оборота наличных вырос на 7%

60

Специалисты Центробанка считают, что причина кроется в увеличении числа денег, снятых с карточек.

Объем банковского оборота наличных вырос на 7%

Как делится Центробанк РУз, в январе оборот наличных средств стал равняться 32,1 трлн. сумов и возрос на 7% в сравнении с таким же сроком в прошлом году. В банковские кассы пришло 17 трлн. сумов в наличном виде, а расход достиг 15,1 трлн. сумов.

В начале 2021 года был отмечен рост расхода через кассы и банкоматы на 6,73%. Такую ситуация в Регуляторе связали с возрастанием количества денежных средств, снятых с пластиковых карточек до 5,2 трлн сумов (рост в 1,5 раза). Тем не менее, на карточки также было зачислено больше средств – всего 15,9 трлн (рост в 1,6 раза).

Стоит отметить, что банковские учреждения сократили выдачу наличных предприятиям для выдачи зарплаты. В общем объеме израсходованных денег, доля средств на эти цели снизилась с 19 до 9%. В сумме выданных денег доля наличных, снятых с карточек, наоборот, увеличилась с 25 до 35%.

Ранее в новостях упоминалось о том, что в прошлом году количество местных банкнот снизилось аж на 30,1%. Снижение случилось из-за увеличения доли банкнот номиналом 100 тысяч.