Выявлен самый активный банк за 4 квартал 2020 года

Выявлен самый активный банк за 4 квартал 2020 года

69

ЦЭИР обновил «Индекс активности банков». Первые места заняли «Капиталбанк» и «Даврбанк»

Выявлен самый активный банк за 4 квартал 2020 года

Индекс был разработан Центром для регулярного оценивания сектора банковских активов, а также эффективности реформ и трансформационных процессов в банковском секторе.

Рассчитывая индекс, аналитики использовали банковские показатели по этим направлениям:

  • Финансовое посредничество
  • Финансовая доступность
  • Достаточность капитала
  • Качество активов
  • Эффективность управления
  • Доходность
  • Ликвидность

На 1 декабря прошлого года, активы системы банков равнялись 366,1 трлн. сумов, обязательства достигли 307,8 трлн. сумов, а капитал – 58,4 трлн. сумов. На данный момент в банковской системе трудятся 55 274 сотрудника.

В расчет была взята специфика банковского сектора, так что организации поделили на крупные и малые банки, после чего для каждой из групп составили отдельный рейтинг.

Рейтинг активности крупных банков

В Индекс активности крупных банков вошло 17 организаций, среди которых лидерами оказались Kapitalbank, занявший первое место и Hamkorbank, обосновавшийся на второй строчке рейтинга.

Kapitalbank сумел стать лидером рейтинга благодаря отличным результатам по финансовому посредничеству, качеству активов и ликвидности. Кроме того, соотношение его депозитов к общей стоимости кредитов достигло 85%. Доля средств, которая получена от остальных банков и фининститутов равняется 3%, а доля средств от государства – 0,5% в структуру обязательств банка, что стало одним из наименьших показателей. Но стоит подчеркнуть, что рейтинг достаточности капитала говорит о том, что показатели Kapitalbank в этой зоне близки к минимальным требованиям, которые установил Базельский комитет по банковскому надзору.

Индекс активности крупных банков за IV квартал 2020 года

Расположившийся на второй строчке рейтинга Hamkorbank провозглашен лидером финансовой доступности. Банк смог получить позицию благодаря большому числу юр- и физлиц, которые получают кредиты на один банковский филиал. Кроме того, Hamkorbank состоит в топ-5 самых крупных банков по доходности и ликвидности. Несмотря на это, итоги рейтинга по качеству активов демонстрируют необходимость уделить внимание снижению проблемных кредитов и уменьшению потенциальных убытков.

Aloqabank являющийся одним из самых больших банков с госдолей, смог занять третье место в рейтинге банков. Он продемонстрировал высокие показатели по финансовому посредничеству, достаточности капитала и качеству активов. В отличие от других госбанков, доля срочных депозитов Aloqabank в общем объеме оказалась выше и составила 58%. Однако, доля депозитов и кредитов от других банков и финучреждений в общих обязательствах достигла 23%, а доля государственных заимствований – 11%, что ниже средних показателей банковской системы.

Выявлен самый активный банк за 4 квартал 2020 года

Индекс активности малых банков за IV квартал 2020 года

По словам представителя ЦЭИР, детальный анализ индекса активности опубликуют в новом номере «Экономического обозрения». Кроме того, при необходимости заполучить полный отчет с методологией и детальными данными об исследовании, можно по запросу в Центр.