Fix Price собирается выйти на IPO

Fix Price собирается выйти на IPO

37

Ритейл Fix Price, недавно вышедший на рынок Узбекистана, запланировал выход на IPO в первой половине 2021 года.

Fix Price собирается перейти на IPO

Как сообщает издательство Bloomberg, сеть магазинчиков Fix Price решилась выйти на IPO в первой половине текущего года, так как в прошедшем году смогла заполучить поддержку от инвестиционного банка Goldman Sachs. Компания собирается осуществить первичное размещение глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Ссылаясь на источники, Financial Times считает, что вероятная оценка биржевого размещения Fix Price - $6 млрд.

Fix Price хочет осуществить подачу необходимых заявок в понедельник, предполагаемая дата размещения на бирже – март. Помимо этого, по сообщению самого ритейла, планируется вторичный листинг и на Московской бирже. Однако, касательно даты проведения операции пока ничего не ясно.

По заверениями Financial Times, IPO будет самым крупным для российской компании на LSE с 2017 года. Как сообщил основатель Fix Price Сергей Ломакин, IPO станет одним из стратегических вариантов развития их сети. В прошедшем году совместно со вторым основателем Артемом Хачатряном, они выставили на продажу менее 10% доли Goldman Sachs. Основатели собираются удержать контроль над своей сетью своих магазинчиков.

Если верить отчетам организации, в 2020 году доход Fix Price увеличился на 33% и достиг 190,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 17,6 млрд рублей. В 2019 году выручка Fix Price стала равняться 142,9 млрд рублей, чистая прибыль — 13,2 млрд рублей.

В августе прошлого года, известный ритейл Fix Price вошел в рынок Узбекистана. А 2 сентября открылся уже 6 магазин данной сети. Пока все магазинчики расположены в Ташкенте, но в дальнейшем планируется расширение сети и в остальные города РУз.

В выборе местных Fix Price – товары, аналогичные тем, что предлагают в магазинчиках данной сети, представленных в других регионах. Ассортимент состоит почти из 2 тысяч товаров разных самых разных категорий от 10 тысяч до 40 тысяч сумов.