Кыргызстанцам могут разрешить давать друг другу кредиты без банков

Кыргызстанцам могут разрешить давать друг другу кредиты без банков

38

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил Нацбанку рассмотреть возможность того, чтобы жители могли давать друг другу кредиты через интернет без участия банков.

Кыргызстанцам могут разрешить давать друг другу кредиты без банков

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ о мерах развитии финансового рынка страны. Одним из предложений стала возможность внедрить взаимное кредитование без участия банков и прочих финучреждений в виде посредников. В подписанном президентом документе, Национальному банку рекомендуется рассмотреть возможность внедрить взаимное кредитование (P2P-кредитование) в Кыргызстане.

Система P2P-кредитования включает в себя прямую выдачу и получение займов физлицами, без задействования посредников в лице традиционных финансовых институтов (банков, кредитных союзов).

Обычно операции по данному типу кредитования осуществляются через специализированные сайты, где пользователь сможет выступить и как кредитор, и как заемщик. У P2P-кредитования относительно высокие ставки, так как система отличается от традиционного кредитования фактической невозможностью узнать кредитную историю заемщика.

Как подмечает одна из финансовых организаций Кыргызстана, такая система даст инвесторам-кредиторам шанс вложить средства под большие проценты, чем по депозитам, а у заемщиков появится возможность использовать «дешевые» кредиты. Но тем не менее известно, что в России к примеру, процентные ставки по кредитам больше, чем в банковские, но меньше, чем в микрофинансовых учреждениях.