Прогноз Центробанка Узбекистана на 2021 год
Впервые ЦБ допускает однозначную инфляцию, которая может оказаться историческим явлением.
Если верить прогнозам ЦБ, сохранив ожидаемые условия в 2021 году, уровень инфляции к концу года достигнет 9%-10%. Новость стала известна из обзора денежно-кредитной политики за 4 квартал прошлого года. Обычно цены в стране увеличиваются на 10% и более (в 2017 году было 14,4%, 2018 году — 14,3%, 2019 году — 15,2%, 2020 году — 11,1%). Раньше в течение десятилетий показатель варьировался на уровне 3%-5%, но теперь такой уровень маловероятен.
Как отмечает ЦБ, несмотря запуск вакцинации во многих регионах с декабря прошедшего года, коронавирус продолжает бушевать повсеместно. Поэтому повторное введение карантина некоторыми государствами вызывает неопределенность.
В предыдущие года КНР занималась импортом продовольственных товаров из Европы и Америки. Однако, в прошедшем году отношения между странами обострились, поэтому Китай принял решение увеличить импортную географию на такие страны как Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. Как итог, увеличилась потребность на базовые продукты питания, такие как сахар, мука и подсолнечное масло, что в итоге стало поводом для увеличения расценок на международном рынке.
К тому же Россия собирается ввести налог на экспорт подсолнечных семечек. И даже если на масло из них нет таможенных пошлин, в дальнейшем это решение повысит импортную стоимость продукта.
На этот год Всемирный банк и МВФ прогнозируют темпы роста экономики стран-внешнеторговых партнеров, которые будут проводить поэтапное восстановление. И в их прогнозах остается стабильность обменных курсов нацвалют к доллару. К концу года международные денежные переводы увеличатся на 8%-10%, поэтому можно ждать стабильности обменного курса сума.
В 2021 году, одним из главных инфляционных факторов является отсрочка с увеличением стоимости энергетических носителей в рамках реформ либерализации цен на последующие годы, а также сохранность без изменений регулируемых тарифов на товары/услуги, в том числе и на коммунальные.
Кроме того в прогнозах то, что в текущем году объем кредитных вложений достигнет примерно 16%-20% и создаст меньшее давление на инфляцию.
ЦБ отметил, что в связи с неопределенностью, которая влияет на ценовую динамику, стабильное формирование инфляции в нынешнем году достигнет примерно 9%-10% в зависимости от ситуации. Регулятор проведет денежно-кредитную политику основываясь на ожидаемом инфляционном показателе.