Прогноз Центробанка Узбекистана на 2021 год

Прогноз Центробанка Узбекистана на 2021 год

31

Впервые ЦБ допускает однозначную инфляцию, которая может оказаться историческим явлением.

Прогноз Центробанка Узбекистана на 2021 год

Если верить прогнозам ЦБ, сохранив ожидаемые условия в 2021 году, уровень инфляции к концу года достигнет 9%-10%. Новость стала известна из обзора денежно-кредитной политики за 4 квартал прошлого года. Обычно цены в стране увеличиваются на 10% и более (в 2017 году было 14,4%, 2018 году — 14,3%, 2019 году — 15,2%, 2020 году — 11,1%). Раньше в течение десятилетий показатель варьировался на уровне 3%-5%, но теперь такой уровень маловероятен.

Как отмечает ЦБ, несмотря запуск вакцинации во многих регионах с декабря прошедшего года, коронавирус продолжает бушевать повсеместно. Поэтому повторное введение карантина некоторыми государствами вызывает неопределенность.

В предыдущие года КНР занималась импортом продовольственных товаров из Европы и Америки. Однако, в прошедшем году отношения между странами обострились, поэтому Китай принял решение увеличить импортную географию на такие страны как Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. Как итог, увеличилась потребность на базовые продукты питания, такие как сахар, мука и подсолнечное масло, что в итоге стало поводом для увеличения расценок на международном рынке.

К тому же Россия собирается ввести налог на экспорт подсолнечных семечек. И даже если на масло из них нет таможенных пошлин, в дальнейшем это решение повысит импортную стоимость продукта.

На этот год Всемирный банк и МВФ прогнозируют темпы роста экономики стран-внешнеторговых партнеров, которые будут проводить поэтапное восстановление. И в их прогнозах остается стабильность обменных курсов нацвалют к доллару. К концу года международные денежные переводы увеличатся на 8%-10%, поэтому можно ждать стабильности обменного курса сума.

В 2021 году, одним из главных инфляционных факторов является отсрочка с увеличением стоимости энергетических носителей в рамках реформ либерализации цен на последующие годы, а также сохранность без изменений регулируемых тарифов на товары/услуги, в том числе и на коммунальные.

Кроме того в прогнозах то, что в текущем году объем кредитных вложений достигнет примерно 16%-20% и создаст меньшее давление на инфляцию.

ЦБ отметил, что в связи с неопределенностью, которая влияет на ценовую динамику, стабильное формирование инфляции в нынешнем году достигнет примерно 9%-10% в зависимости от ситуации. Регулятор проведет денежно-кредитную политику основываясь на ожидаемом инфляционном показателе.