Анализ рынков недвижимости и авто в Узбекистане за январь 2021 года

Анализ рынков недвижимости и авто в Узбекистане за январь 2021 года

22

Специалисты считают, что изменение спроса на рынке недвижимости и автомобилей – один из главных индикаторов послекризисного экономического восстановления, ведь именно спрос на товары длительного потребления превосходно демонстрирует потребительское настроение граждан.

Анализ рынков недвижимости и авто в Узбекистане за январь 2021 года

ЦЭИР постоянно проводит анализ изменения спроса на рынке авто и недвижимости. Возросший спрос в них, в январе нынешнего года говорит о поэтапном возобновлении роста экономики в РУз.

Рынок недвижимости

Как стали известно прежде, до карантинных мер из-за пандемии, спрос на рынке недвижимости Узбекистана каждый месяц рос на 6%-7%. На долю столицы и столичной области падает 40%-45% от общего рыночного объема.

В январе нынешнего года, число подписанных по недвижимости возросло на 17,9% если сравнивать с показателями января прошедшего года. В Ташкенте с более 30% рынка недвижимости, индекс достиг 26,9%.

Анализ рынков недвижимости и авто в Узбекистане за январь 2021 года

Наиболее высокие темпы регионального роста были отмечены в Бухарской, Андижанской, Наманганской и Самаркандской областях. Число подписанных договоров на недвижимость в Сырдарьинской и Джизакской областях понизилось в сравнении с январем прошлого года.

Каждый месяц ЦЭИР выполняет опрос, после чего публикует индекс потребительских настроений.

Как продемонстрировал анализ результатов данного опроса и изменение спроса на рынке недвижимости, за январь этого года произошел рост на 1% доли оптимистичных ожиданий населения на приобретение долгосрочных товаров. Такой показатель приведет к возрастанию числа договоров с недвижимостью на 1,5%.

Анализ рынков недвижимости и авто в Узбекистане за январь 2021 года

Авторынок

Средний рост продаж машин на первичном и вторичном рынке каждый месяц равняется примерно 2%-3%. Из-за карантина с середины марта прошлого года, число машин с регистрацией и перерегистрацией снизилось на 17,3%, если сравнить с аналогичным периодом в 2019 году (на 34,6% к предыдущему месяцу), в апреле показатель упал на 73,8% (на 63,1%).

В мае, положение на автомобильном рынке начало восстановление. В июне продажи машин возросли на 14,8% в сравнении с таким же сроком в 2019 году (15,7% к предыдущему месяцу). В августе индекс достиг 3,8% (54,3% к предыдущему месяцу).

В сентябре и октябре спрос на автомобильном рынке продолжал расти. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года, продажи увеличились следующим образом: сентябрь - на 29,5%, октябрь - на 19,2%, ноябрь - на 9% и декабрь - на 10%.

В сравнении с прошлым годом, спрос клиентов в январе этого года вырос на 5,3%. Динамика продаж на автомобильном рынке имеет циклический характер и это обуславливается многими факторами (снижение денежных переводов и предложений на авто). Стандартно, ежегодно в январе покупки и продажи авто в среднем снижаются на 16%-19% в сравнении с декабрем предыдущего года. Кроме того, рост продаж авто в январе равняется 5%-6% - средний показатель ниже, чем в остальные месяцы.

Если судить по регионам, то наиболее большие темпы роста отмечены в Самаркандской и Сурхандарьинской областях. Результаты проведенного анализа продемонстрировали рост регионального населения на 1%, что повышению роста продаж авто на 1,1%.