Центробанк РУз сообщил о рисках кредитного бума

Центробанк РУз сообщил о рисках кредитного бума

64

ЦБ заявило о незначительности вклада выдаваемых кредитов в экономический рост РУз, несмотря на рост и развитие кредитования.

Центробанк РУз сообщил о рисках кредитного бума

Отмечено, что возможной первопричиной увеличившегося разрыва между ростом кредитования экономики и экономическим ростом государства может являться увеличивающееся потребление импортируемой продукции (в 2018-2020 годах импортная доля в совокупном конечном потреблении варьируется от 48% до 63%).

Помимо этого, согласно подсчетам Центробанка, когда карантинные меры получили послабление, предприятия начали возобновлять свою работу, а кредитная пролонгация завершилась 1 октября 2020 года, есть вероятность столкновения банков с проблемой возврата прежде выданных кредитов. К примеру, за прошлый год банки предоставили кредиты на 127,3 трлн. сумов при показателе погашаемости в 59% (в 2019 году показатель составил 134,7 трлн. сумов с уровнем в 51%). Стоит отметить, что наиболее кредитуемыми отраслевыми сегментами стали сельское хозяйство и промышленность.

Более того, за прошедшие три года средний показатель погашаемости кредитов достиг 66%. Высочайший уровень кредитной погашаемости отмечен в сельском хозяйстве – 100,4%, а наиболее низкий показатель оказался в сфере торговли и общепита – 45%.

Наряду с тем, уровень отношения кредитов к ВВП показывает ускоренный рост: с 2017 года он смог перешагнуть линию средних значений для развивающихся государств, достигнув 48% по результатам 2 квартала прошлого года.

Как утверждает Центробанк, подобный рост можно объяснить более быстрым ростом кредитования, по сравнению с ростом экономики. Наблюдается рост кредитов к ВВП, который представлен естественным процессом на фоне либерализации и активного осуществления социальных и экономических реформ в РУз. Тем не менее, скорость и траектория роста сравнительно быстрые по сравнению с остальными развивающимися государствами (за 8 прошлых кварталов показатель увеличился примерно на 10 п.п.). За прошедшие несколько лет показатели предприятия находились на уровне 2-5 п.п. Анализирование информации демонстрирует, что после краткосрочного падения происходит возвращение в положительную зону, а это – предпосылка к принятию требуемых мер, которые нужны чтобы предотвратить риск кредитного бума.

Помимо этого, увеличивающийся спрос на кредиты со стороны граждан, проявляющийся в росте доли кредитов физлиц в совокупном кредитном портфеле создает надобность в глубоком анализе их долговой нагрузки. По расчетам ЦБ показатели долговой нагрузки граждан на протяжении последних 4 лет значительно возросли.

Например, величина обслуживания долга физлиц (DSTI4) за период январь-сентябрь прошлого года достигла 34%, что на 8 п.п. больше уровня 2017 года (рост на 1 п.п. сравнительно с 2019 годом). К тому же, более быстрый рост доли кредитов, которые предоставляют физлицам и двукратное превышение их кредитов над депозитами говорит о повышенном кредитном настроении граждан, по сравнению со сберегательным настроением.

Более того, с 2017 года по 3 квартал 2020 года, рост доходов населения достиг 1,2 раза. При том, что по банковским кредитам рост обязательств составил в 3,8 раз или на 37,8 трлн сумов. Рост кредитной задолженности на период всего наблюдаемого срока, в основном осуществлялся за счет повышения количества заемщиков в 2,4 раза - 21% всего экономически активных граждан.

Отмечено, что показатель закредитованности граждан в сравнении с западными государствами сравнительно небольшой, но его рост идет наперекор с экономическими параметрами: замедление роста реальных доходов и темпов экономического роста, а также увеличение просроченных кредитов.