Visa и Ravnaq-bank запускают первую в Узбекистане программу мобильных платежей

Visa и Ravnaq-bank запускают первую в Узбекистане программу мобильных платежей

42

Visa совместно с Ravnaq-bank и платежной системой OCTO организовали запуск первого в Узбекистане решения по токенизации.

Visa и Ravnaq-bank запускают первую в Узбекистане программу мобильных платежей

В основе программы находится Visa Token Service – новейшая технология, обеспечивающая безопасные цифровые транзакции владельца карточки, а также хорошую базу для будущего развития платежной экосреды.

Введение подобной системы – весьма значительное событие для местного платежного сегмента, так как токенизация увеличит прогресс в области e-commerce и сделает платежи безопаснее и удобнее для пользователей.

Сервис токенизации Visa Token Service способен обеспечить удобные платежи, защитить личные сведения пользователей при помощи их заменив их на уникальный цифровой идентификатор – токен. Так как токены не хранят реквизиты платежного счета пользователя (16-значный номер карточки, CVV код) хранить их в онлайн-магазинах или на гаджетах абсолютно безопасно. Подобное делает e-commerce и платежи безопасными для электронной коммерции и платежей в торгово-сервисных предприятиях. В первую очередь для владельца карточки, а также для тех, кто действует в платежной экосистеме (банков-эмитентов, эквайеров).

Для подключения услуги, пользователям Android-телефонов с наличием NFC1 нужно загрузить или войти в программу Ravnaq-bank – RBK Mobile. Если там нет прикрепленных карточек Visa, то необходимо привязать свою карточку Visa от Ravnak bank, либо зайти в меню «Мои карты», выбрать любую из имеющихся карточек Visa, после чего нажать на «Бесконтактные платежи» под картой и следовать инструкции для ее токенизации. После оцифрования, владельцы карточек смогут осуществлять бесконтактные оплаты при помощи своего телефона в торгово-сервисных точках: потребуется лишь разблокировать смартфон и преподнести его к терминалу оплаты.

Масштабный анализ от специалистов из Visa демонстрируют, что со старта эпидемии пользователи начали предпочитать бесконтактные платежи как более надежные и быстрые методы оплат, а также до минимума снижающие физический контакт. Фактически половина пользователей утверждают, что бесконтактный платеж – наиболее действенная мера, которую способны предложить офлайн торгово-сервисные пункты для безопасного шопинга. При этом 65% пользователей утверждают, что предпочтут бесконтактные оплаты и после окончания пандемии.

Токенизация считается первостепенной технологией для развития сферы бесконтактных платежей, так как обеспечивает безопасную основу для реализации платежей как в обычных торговых пунктах, так и в e-commerce. Старший вице-президент и директор регионального развития подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы, Вера Платонова считает, что старт мобильных платежей бесконтактно, поддержит тенденцию преобразования в «бесконтакт», как более практичное и безопасное средство оплаты и принятия платежей. Первая подобная в Узбекистане система на базе Visa Token Service поддержит развитие платежной экосистемы в данном направлении.

Председатель Правления АО “Ravnaq-bank", Турсунов Искандар Бахтинурович отмечает, что востребованность мобильных платежных сервисов увеличивается очень быстро. По этой причине «Ravnaq-bank» решил представить своим потребителям новую систему, существенно упрощающую процедуру оплачивания товаров и услуг телефоном. Гаджет становится универсальным бесконтактно-безналичным средством для платежей. Благодаря системе появится шанс осуществлять бесконтактные и безопасные платежи по всему миру в пунктах, оборудованных POS-терминалами с функцией бесконтактных платежей.

Visa Token Service предлагает пользователям бесшовный опыт проведения покупок смартфонами в торговых пунктах или онлайн-магазинчиках, и при этом сохранить целостность платежной транзакции Visa. Среди главных плюсов Visa Token Service:

  • Защита пользователей: токены являются цифровой заменой 16-значных данных об учетной записи на платежных карточках. Новый идентификатор и есть токен – цифровой номер счета. Он должен упростить платежные операции, при этом не предоставляя пользовательские данные владельца карточки.
  • Кастомизация пользования: токены можно присвоить определенным торговцам, картам и гаджетам. Visa посредством специально разработанной криптографической защиты, может взять под контроль выпуск токена к карточке и среду, в которой токен может быть задействован для проведения платежа. Все это дает совершенно другой уровень инновационности и безопасности.
  • Удобство и минимальность затрат: токены, которые привязаны к утерянным или похищенным смартфонам, можно быстро удалить, не изменяя номер счета и не делая перевыпуск платежной карточки.
  • Упрощенный процесс обработки данных: токены созданы на основе действующих стандартов Международной организации по стандартизации (ISO). По этой причине, токены могут обрабатываться в процессе транзакции торгово-сервисными предприятиями, эквайерами и эмитентами как традиционные бесконтактные платежные карты.

Токенизация карты — это обмен конфиденциальных данных банковской карточки на специальный токен, который позволяет оплачивать покупки с помощью этой карты.

Другими словами, токенизация дает сохранность данных реальной банковской карты. При платеже используется токен, а сами данные карты не передаются, поэтому их никак не сможет украсть злоумышленник. А перехватывать данные токена нет никакого смысла, потому что он перестает действовать при попытке заплатить в любом другом магазине. Токенизация в электронной коммерции — это новый этап развития приема платежей, который повышает удобство для всех участников процесса оплаты.