В Узбекистане возможен риск роста стоимости продовольственных товаров

В Узбекистане возможен риск роста стоимости продовольственных товаров

13

В своем обзоре на денежно-кредитную политику, Центробанк рассказал о понижении инфляции до 9%-10% к окончанию текущего года.

В Узбекистане возможен риск роста стоимости продовольственных товаров

Согласно данным Центробанка, в ближайшее время будет держаться небольшой шанс того, что преобладать будут повышающиеся инфляционные факторы в экономике. Также есть риски, которые сопряжены с возможностью появления разовых факторов инфляции и сохранения инфляционных ожиданий на высоком уровне.

В ближайшей перспективе, подобным риском является увеличение стоимости продовольственных товаров. Политика протекционизма, внедрение ограничений (квот и тарифов) на экспортирование основной продовольственной продукции со стороны экспортеров тоже может стать причиной подорожания импорта продовольственной продукции.

Ввиду этого, увеличение стабильных и устойчивых показателей продовольственных рынков, окажется в зависимости от создания и воплощения комплексной стратегии, обеспечивающей продовольственную безопасность в стране. Первостепенную важность будут иметь меры реагирования по стабильному обеспечению внутреннего рынка требуемым количеством продукции, включая географическую диверсификацию и понижение уровня концентрации импортных базовых продтоваров.