«Мегафон» собирается выйти на рынок Узбекистана с помощью частичной приватизации Ucell

«Мегафон» собирается выйти на рынок Узбекистана с помощью частичной приватизации Ucell

34

Digital Holding будет формировать телекоммуникационную структуру Узбекистана.

«Мегафон» собирается выйти на рынок Узбекистана с помощью частичной приватизации Ucell

Компания «Мегафон» планируют выйти на рынок Узбекистана. Холдинг-организация USM, «Мегафон» в тандеме с узбекскими партнерами формируют организацию Digital Holding. В СП будет входить лидирующий в РУз Ucell и местные активы USM.

Заявленная структура соглашения рассчитана на то, что оператор Ucell будет на 100% принадлежать СП «Digital Holding», который на 51% возьмет под контроль «Диджитал Инвест», и на 49% – Агентство по управлению госактивами РУз (АУГА). Также, половина «Диджитал Инвест» является собственность российского «Мегафона», а другая половина – «ИКС Холдингу», оба состоят в структуре «ЮэСэМ Телекома», относящегося к USM Holdings Limited.

«ИКС Холдинг» является многопрофильной айти-группой из РФ, в составе которой находятся 30 компаний. Группа считается самым крупным поставщиком IT для сотовых операторов, а также состоит в топе-3 самых больших российских IT-разработчиков. Российская сторона собирается вложить в СП «Digital Holding» $100 млн. инвестиций и две дочерние узбекские организации USM – IT-компании CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan. Руководство РУз собирается направить в СП 100% уставного капитала Ucell.

В планах закрытие сделки в течение нынешнего года. Как сообщили представители Ucell, на данный момент уже оформляется право собственности на активы и прочее имущество, которое передается в уставный фонд СП Инвестиционному соглашению. Кроме того, оформление ведется над получением статуса резидентов Технопарка программных продуктов и инфотехнологий, а также решаются многие организационные вопросы, которые связаны с формированием СП.

«Мегафон» сообщает, что Digital Holding будет формировать инфраструктурный телекоммуникационный сегмент республики, внедрять новейшие технологии и системы в сферах информационной безопасности, хранения данных, маркировки и контроля движения отдельных категорий товаров.

СП освободится от нескольких типов налогообложений. Помимо этого, СП «Digital Holding» и его дочерние организации смогут осуществлять закупки по внутренним корпоративным правилам, а не в рамках законодательства о государственных закупках, так как госдоля в их уставных фондах достигает меньше 50%.

Инвесторы из России обосновывают свою заинтересованность хорошим потенциалом узбекистанского рынка. Гендиретор «Мегафона» Геворк Вермишян считает, что в плане использования цифровых услуг Узбекистан - наиболее благоприятный рынок СНГ. За прошедшее десятилетие страна продемонстрировала троекратный рост числа пользователей сотовой связи, однако, осталась далека от насыщенности. «Мегафон» не собирается вводить существенные изменения структуры Ucell в текущем году. Большую часть внимания планируется уделить нахождению синергий и введению осуществляемых практик в Ucell для его бизнес-развития.

Международная экспертиза

Появление «Мегафона» повлияет на местный рынок мобильных операторов и окажет благоприятное действие на имидж страны. Главный исполнительный директор и председатель правления казахстанского АО «Кселл» Ю. Харламов считает, что прибытие «Мегафона» обеспечит рынку динамичность после долгих лет стагнации, случившейся из-за выхода Telia из евразийских активов, а также ухода российской МТС с узбекского рынка коммуникаций. Это можно увидеть на примере соглашения, завершенного ими в конце 2018 года. Компания приобрела АО «Казахтелеком» 75% акций Kcell, раньше принадлежащей Telia.

Прежде, лидирующими телеоператорами на коммуникационном рынке РУз были МТС и ИП ООО «COSCOM» (торговая марка Ucell), во главе которых стояли МТС и TeliaSonera (ныне Telia Company) соответственно. По окончанию и разруливанию инцидентов, а также выплат штрафов МТС и Telia ушли с местного рынка, а Vimpelcom в лице Unitel (Beeline РУз) смог уберечь свои позиции.

Харламов утверждает, что портфель технологических решений «ИКС Холдинга» даст возможность действенно преобразовать внутренние процессы Ucell и осуществить расширение линейки продуктов за пределами стандартных телекоммуникационных услуг. Дополнительные средства в виде $100 млн также дадут произвести требуемое обновление сети Ucell.

Эксперт «Фридом Финанс» Валерий Емельянов считает местный рынок нелегким для иностранных инвесторов. Правительство Узбекистана сильно охраняет эту сферу, пытаясь обеспечить бюджетной связью максимальное количество граждан. Однако, такая стратегия образует недофинансированность отрасли, так что появление частного капитала в любом случае становится неминуемым.

Аналитики из Json & Partners убеждены, что появление большого международного участника фактически всегда имеет положительное влияние на рынок, так как способствует повышению конкурентной среды и улучшению сервисов. Для местного телеком-рынка «Мегафон» станет импортировать новейшие цифровые технологии и услуги, протестированные и отшлифованные в РФ. Так как «Мегафон» владеет существенными инвестиционными ресурсами, вероятно акцент сделают на качественную сеть. Стоит отметить, что «Мегафон» считается лидирующей компанией, предоставляющей наиболее качественный и скоростной интернет в РФ.

Инвесторы Казахстана преполагают, что появление «Мегафона» на узбекистанском рынке будет иметь стратегический смысл. Первый зампредседателя правления Halyk Bank Антон Мусин пояснил, что на нынешнем телеком-рынке РФ чрезвычайно высокий уровень конкурентности. Сложившаяся ситуация сподвигла компанию на попытку захвата узбекистанского рынка, пока не имеющего высокую конкурентоспособность. И это – один из главных драйверов компании «Мегафон». Рынок РУз – примечателен, перспективен и один из самых крупнейших среди среднеазиатских регионов.

Свое мнение озвучил и основатель организации Humans, Владимир Добрынин. По его мнению, далеко не все стороны поддерживают оптимистичные прогнозы экспертов. Появление «Мегафона» на горизонте вынудит местных операторов на существенный пересмотр стратегии. Вероятнее всего, местные операторы не станут ожидать прибытия «Мегафона» и примутся за защиту своей клиентской базы и ее поспешного увеличения. Пока что нельзя сказать точно о том, какое влияние окажется «Мегафон» на местный расклад сил среди операторов, так как сроки завершения сделки и предлагаемые услуги неизвестны. Локальный рынок изменчив, так что к появлению «Мегафона» может сильно трансформироваться.

Как добавил Ю. Харламов, следом за банковским сегментом приватизирование госимущества в РУз приходит в телекоммуникационную отрасль. Согласие правительства страны на частичную приватизацию 100% госактива в значимой области для цифрового экономического развития, заметно увеличивает общую конкурентность направления. А вовлечение влиятельного инвестора с особым расположением главного бенефициара к исторической родине даст возможность принять грамотные шаги, которые построены на долговременном горизонте планирования.