МВФ сообщил об основных рисках для Узбекистана

МВФ сообщил об основных рисках для Узбекистана

47

Как считают эксперты фонда, восстановление находится в зависимости от продолжения экономической политики.

МВФ сообщил об основных рисках для Узбекистана

Эпидемия оказала значительное, но пока что непродолжительное отрицательное влияние на экономику Республики Узбекистан. Информация стала известна из заключения миссии Международного валютного фонда.

В заключении говорится о том, что несмотря тяжелый экономический удар в первом полугодии 2020 года, кризис смягчили с помощью заблаговременных и грамотных мер, которые ограничили распространение вируса и оказали поддержку.

Кроме того, по подведенным итогам Узбекистан попал в список тех немногих стран, у которых за 2020 год оказался положительный общий рост темпа на уровне 1,6%. Правда, показатель оказался значительно меньше прогноза, ожидаемого до эпидемии.

В 2021 году прогнозируется продолжение восстановления роста, но показатель неопределенности будет таким же высоким, и восстановление останется зависимо от масштабности вакцинирования.

Учитывая выполнение вакцинации и ожидания восстановления роста во всех государствах – торговых партнерах, а также благодаря восстановлению экономики РУз во втором полугодии 2020 года, прогнозируемый экономический рост в 2021 году равняется примерно 5%.

Но есть вероятность задержки из-за новой волны пандемии, слишком медленных темпов вакцинирования и ценового колебания на сырьевую продукцию, в частности, на золото.

Реабилитация будет в зависимости от продолжения политики экономики, которая настроена на защиту гражданских жизней, поддерживание роста и смягчение экономических последствий эпидемии. Сейчас не стоит ослаблять предпринимаемые усилия.

Курс денежно-кредитной политики Центробанка РУз оценен обоснованным. Кредитные ставки должны быть полностью рыночными, при этом кредиты по льготным ставкам необходимо заменить субсидиями.

Системе регулирования предпринимательской деятельности требуется упорядочивание. Следует увеличить ее предсказуемость и стабильность, так как частые и разовые изменения является сдерживающим фактором для инвесторов.