Шавкат Мирзиёев подписал документ об ускоренном внедрении ИИ

Шавкат Мирзиёев подписал документ об ускоренном внедрении ИИ

52

В планах сотрудничество с группой «Сбер» по внедрению Face ID и голосовой биометрии.

Шавкат Мирзиёев подписал документ об ускоренном внедрении ИИ

Стало известно о подписании главой РУз постановления «О мерах по созданию условий для ускоренного внедрения технологий искусственного интеллекта».

Документом предусматривается формирование отечественной экосистемы в сегменте искусственного интеллекта и нужных условий для разработчиков, а также правовое регулирование сегмента и многие другие аспекты.

В 2021-2022 годах планируется запуск пробных проектов в девяти областях: фармацевтика, финансы, энергетика, банки, транспорт, сельское хозяйство, здравоохранение, электронное правительство и налоги.

С 1 июля, в исследовательских рамках будет внедрен правовой спецрежим по эксплуатации ИИ. Уже утвержден бюджет на 200 млрд. сумов.

Будут созданы следующие проекты:

  • НИИ (научно-исследовательский институт) развития искусственного интеллекта
  • Отдельный департамент при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз
  • Совместный альянс из различных ведомств и организаций
  • Платформа с цифровой информацией

С текущего по 2024 годы в высших учебных заведениях страны выделят 130 грантовых мест по обучению ИИ. Из этого количества, 100 мест откроют в бакалавриате, а оставшиеся 30 мест – в магистратуре.

Кроме того, сейчас ведется работа по налаживанию сотрудничества с российской организацией «Сбер» – внедряется голосовая биометрия и система Face ID.