В Узбекистане запретили устанавливать другую цену за оплату пластиковой картой

В Узбекистане запретили устанавливать другую цену за оплату пластиковой картой

16

Кроме того, продавец обязан возмещать клиенту ущерб при реализации дефектных товаров.

В Узбекистане запретили устанавливать другую цену за оплату пластиковой картой

15 февраля на собрании Законодательной палаты Олий Мажлиса, чиновники вынесли на рассмотрение проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РУз «О защите прав потребителей»». Об этом пишет информационная служба Сената.

Председатель Антимонопольного комитета Нажмиддинходжа Шарипов в процессе доклада о целях концептуального обоснования законопроекта заметил, что приоритетная цель проекта - удовлетворить права потребителей, предоставить им сведения о товаре (услуге или работе), торговых правилах и предоставлении услуг на госязыке (по договоренности – на других языках).

Если верить документу, то продавец не имеет право ставить разную стоимость на один вид продукции в зависимости от формы оплаты. Теперь, продавец будет обязан возместить клиенту все расходы при продаже продукции с дефектом или не соответствующей требованиям.

Производитель (исполнитель или продавец) или юрлицо получат финансовые санкции за то, что:

  • Нарушают порядок замены клиенту товаров приемлемого качества
  • Реализуют товары с изъянами, предлагая их бесплатное устранение
  • Принуждают клиента приобретать допуслуги
  • Взымают оплату за не предоставленные услуги
  • Вносят в договор требования, которые ограничивают потребительские права и противоречат законодательству
  • Реализовывают и продают просроченные товары
  • Производят, ввозят и реализуют товары и продовольственный контрафакт, который не соответствует требуемым нормам

Кроме того, новый законодательный проект внедряет систему защиты потребительских прав при дистанционной продаже и с помощью информационных устройств (услуги через интернет).

В то же время, Агентству по защите прав потребителей усилят следующие полномочия:

  • Сотрудничество с госорганами и институтами гражданского общества в области защиты прав потребителей
  • Организация контрольных закупок, проверок и экспертизы товаров
  • Участие в судебных заседаниях по вопросам защиты прав потребителей

Депутаты утверждают, что принятый законопроект станет предупреждающей мерой к нарушениям потребительских прав. Проект повысит ответственность и обязательства предпринимательских субъектов перед потребителем.

Агентство было создано при Антимонопольном комитете в сентябре 2019 года. Его главная задача – регулирование рынка рекламы, проведение контрольных закупок товаров, а также оказание населению должной защиты их законных потребительских прав и интересов на высоком уровне. Сотрудники агентства анализируют потребительский рынок, динамику цен и механизмы их образования на социально значимые товары, а также занимаются разработкой предложений и рекомендаций, стабилизирующих цены.

Организация усиливает взаимодействие уполномоченных госорганов и населения в таких вопросах как качество и безопасность, которые реализуются на внутреннем рынке потребительских товаров и услуг. Предусматривается даже участие агентства в судебных процессах на стороне потребителя.

Помимо всего прочего, во время коронавирусной пандемии агентство вело активную борьбу с ложной информацией, распространяемой недобросовестными продавцами витаминов и БАДов, которые "гарантировали" иммунитет или чудесное выздоровление от ковида.