«Сбер» поможет развить ИИ в Узбекистане

«Сбер» поможет развить ИИ в Узбекистане

34

«Сбер» делает активные вклады в развитие искусственного интеллекта в СНГ, так как в этом имеет личный интерес глава группы Герман Греф.

«Сбер» поможет развить ИИ в Узбекистане

Недавно стало известно о том, что глава РУз Мирзиёев утвердил ускоренное введение ИИ в Узбекистан. В своем постановлении он поручил активировать сотрудничество с российском организацией «Сбер» касательно внедрений ИИ и прочих программных продуктов. Для работы и консультации привлекут лучших экспертов «Сбер».

Когда «Сбер» начинал свой путь как банковское учреждение, однако за последние годы стал организацией, активно осваивающей новые сегменты (по этой причине из названия была убрана приставка «банк»), в числе которых оказался и искусственный интеллект.

Осенью прошлого года, глава «Сбера» Герман Греф стал участником в VIII встрече секретарей советов безопасности государств – участников СНГ. Он выступил с докладом на тему искусственного интеллекта. По его словам, ИИ изменил и будет преобразовывать мир в дальнейшем. Он вполне успешно задействован в таких сферах как медицина, образование, сельское хозяйство, промышленность, транспорт, телекоммуникации, торговле и само собой в области безопасности. ИИ стал тем, что позволяет грамотно распределять время, заниматься решением сложнейших профессиональных целей и значительно упростить жизнь.

В качестве примеров Греф привел примеры использования ИИ-технологий, большинство из которых уже в разработке или внедряются «Сбером». Биометрические технологии уже благополучно применяются в разных сегментах – от идентификации личности пользователя до розыска правонарушителей.

Тогда же «Сбер» показал прототип Digital Manager – систему, автоматизирующую рутинные операции, а также помогающей специалистам принимать решения при взаимодействии с почтой и программами электронного документооборота. В группе «Сбера» состоит и Cognitive Pilot, являющийся ведущим разработчиком систем ИИ для беспилотных типов транспорта.

Кроме того, в прошлом году стали известны планы компании по открытию первого в РФ института по изучению ИИ. Как утверждает Греф, основной целью ВУЗа станет обеспечение междисциплинарного подхода к исследованиям по созданию общего ИИ.