Почему всемирные торговые марки предпочитают Узбекистан?

Почему всемирные торговые марки предпочитают Узбекистан?

13

Политолог Д. Ашимбаев объясняет, по какой причине Nike, ADIDAS, Apple, Netflix, INDITEX выбрали узбекский рынок.

Почему всемирные торговые марки предпочитают Узбекистан?

За прошлый год, ряд всемирно известных компаний сделал выбор в пользу реализации своей продукции на территории РУз. В скором времени в столице будет открыт официальный офис Apple, о чем рассказала инфо-служба МИТК РУз. За полтора года, несколько крупных компаний получили официальную регистрацию в качестве налогоплательщиков в Узбекистане. В этот список вошли такие гиганты как Netflix, Google Commerce, Google Ireland, Google Voice, Samsung Electronics, Сleverbridge, Xsolla, Activision Blizzard International. В апреле 2020 года к ним присоединилась торговая марка Apple Distribution International.

Международные торговые марки на рынке Узбекистана

Осенью 2020 года, на просторах интернета появились новости о том, что Nike World Headquaters (Nike, Converse, Jordan) планируют выпуск 3 млн. пар спортобуви в год, на базе предприятия SinoInternational в Андижанской области РУз. Выпуск товаров планируется наладить на аутсорсинговых условиях.

Кроме того, буквально на днях холдинг Adidas Group (Reebok и Runtastic) сообщили о запуске продажи Reebok на том же предприятии. Переговоры велись на протяжении двух лет, пока в 2020 году Ассоциация кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий РУз Uzcharmsanoat не заявила о заключении соглашения с немецким спортбрендом.

Еще одним достижением можно считать сотрудничество с самым крупным мировым испанским ритейлером INDITEX (Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius, Uterque, Zara Home). Ритейл планирует работать с местными предприятиями, достигнув согласия в процессе 2-летних переговоров с ассоциацией Uztextileprom, которая займется поставкой готовой текстиль-продукции для ритейла.

Почему инвесторы обратили внимание на Узбекистан?

Казахстанский политолог Данияр Ашибаев сообщил главные причины, благодаря которым экономические проекты в Узбекистане успешно реализуются, в отличие от Казахстана.

Узбекский хлопок + образование

Узбекистан является одним из самых больших мировых производителей хлопка. В столице государства есть приличная инженерная база, довольно сильное образование в области подготовки специалистов технических и легкопромышленных направлений.

Рабочая сила + дисциплина + промышленность

Политолог Ашимбаев делает акцент на дешевой рабочей силе, мобильности и менталитете, который основывается на трудовой дисциплине. По его словам, Ташкент отличался большей развитостью, чем Алматы, при равных стартовых условиях. В свое время, в столице происходило активное развитие сырьевых предприятий, тогда как соседи имели опыт в автопромышленности в середине 90-х годов.

Жесткое государственное регулирование

Глава РУз предпринял ряд мер для экономической либерализации, дав стране то, чего ей не хватало все эти годы: стабильное законодательство, последовательность реформ и технически подготовленная мобильная рабочая сила.

Борьба с коррупцией

Несмотря на рейдерские захваты, отъем бизнеса и другие громкие скандалы, связанные с семейством Каримова, на данный момент препятствий в Узбекистане больше нет. Происходит жесткая антикоррупционная борьба и поддержка инвесторов.

Борьба с религиозным экстремизмом

Весьма важный аспект, который способен отпугнуть зарубежных инвесторов от Узбекистана. После жесткого подавления Каримовым попыток экстремизма в Андижане, антиэкстремистский контроль усилено регулируется.

Рассматривая вышеперечисленные достоинства, становится понятно, почему рынок Узбекистана стал столь привлекательным для предпринимателей. Ведь в Казахстане есть ряд минусов, которые и отпугивают инвесторов. Ашимбаев считает, что причиной отсутствия крупных инвесторов в Казахстане нет по трем причинам:

Реализация государственных программ

Провал новых программ по модернизации и инновации развития, а также многих других проектов видят не только Казахстан, но и зарубежные инвесторы. Отсутствует информация по реализации какой-то госпрограммы, нет фиксации каких-либо данных. Кроме того, часто случается так, что стоимость реализованного проекта не соотносится с полученным итогом.

Нестабильное законодательство

В налоговом кодексе Казахстана поправки вносятся фактически каждую неделю. За последние 5 лет в предпринимательский кодекс внесли около 40 поправок. Само собой инвесторы предпочитают государства с более устойчивой законодательной базой.

Отсутствие строгого контроля

По словам политолога, в стране отсутствует должный контроль над результативностью государственной программы. Несмотря на фиксацию счетным комитетов многомиллиардных нарушений каждый год, каких-либо мер не предпринимается.

Само собой, Казахстан более богат, но в плане сырья, металлов, урана и нефти. Несмотря на перспективы производств и экспорта сельского хозяйства, оно не получает развития и простаивает. Государство стало коррумпированным и недейственным во всех своих проявлениях.

В это же время, за небольшой срок Узбекистан смог сделать огромный шаг в развитии, плавно отстраивая новую экономику. Страна оказалась перспективной и интересной для инвесторов, осуществляющих деятельность в сегментах технологичных перерабатывающих промышленностей и в налаживании новых производств.