Государственный долг Узбекистана продолжит расти до 2023 года

Государственный долг Узбекистана продолжит расти до 2023 года

12

Его росту будет способствовать большая гибкость валютного курса и банковский сектор.

Государственный долг Узбекистана продолжит расти до 2023 года

Специалисты международного рейтингового агентства Moody‘s, заявили, что госдолг Узбекистана будет демонстрировать умеренный рост до 2023 года, но останется ниже значения В1.

В финансовой организации думают, что рост государственного долга РУз способен повлиять на большую гибкость валютного курса и банковского сектора, остающегося чрезвычайно долларизированным.

По мнению специалистов, нынешняя программа реформ – одновременный источник положительного и отрицательного давления. Программа ослабляет госконтроль, реформирует госинституты и создает переориентировку внешней политики. Реформы осуществляют прямое устранение институциональных слабостей, являющихся главными рейтинговыми ограничениями Узбекистана.

Как утверждает помощник вице-президента Moody’s Нишад Маджмудар, доступ частной и международной конкуренции к внутренней экономике страны может стать причиной экономических сбоев. А соцстабильность рискует оказаться под угрозой в случае отсутствия мер по распределению последствий рыночных реформ.

Ранее в новостях уже упоминался объем совокупного внешнего долга Узбекистана. По состоянию на 1 октября прошлого года, он равнялся $29,3 млрд. – показатель вырос на 19,7% ($4,8 млрд.) в сравнении с началом года.