Ozbekiston temir yoʻllari объяснили возникновение контрактов с «фирмами-обнальщиками»

Oʻzbekiston temir yoʻllari объяснили возникновение контрактов с «фирмами-обнальщиками»

76

Компания заявила, что большая часть контрактов с сомнительными организациями оформлялась через товарно-сырьевую биржу.

 Oʻzbekiston temir yoʻllari объяснили возникновение контрактов с «фирмами-обнальщиками»

ГНК опубликовал список госкомпаний и организаций с госдолей, заключивших сделки с «обнальными» фирмами. Всего в список вошло более 200 учреждений. Лидирующей организацией с обнальными сделками оказалась компания Oʻzbekiston temir yoʻllari.

Представители компании дали комментарии по поводу сложившейся ситуации. Они утверждают, что в процессе рассмотрения каждого случая отдельно выяснилось, что в указанных претензионных договорах на сумму 18,8 млрд. сумов были обнаружены компании-поставщики продукции, которые не уплатили договорную НДС на 530 млн. сумов, что составляет 2,8% от претензионной суммы. Невыплаченную предпринимателями сумму НДС в размере 69 млн. сумов уже взыскали и направили в бюджет в установленном порядке.

Представили отметили, что большая часть контактов с сомнительными организациями оформлялась через торговые платформы товарно-сырьевой биржи.

Oʻzbekiston temir yoʻllari предложил ГНК, допускать субъекты предпринимательства к деятельности на торговых платформах, лишь после изучения контрагентов на их надежность в качестве налогоплательщиков.