Фермеры в Узбекистане оценивают потери урожая вишни, абрикосов, винограда и миндаля от 30% до 80%

Фермеры в Узбекистане оценивают потери урожая вишни, абрикосов, винограда и миндаля от 30% до 80%

77

EastFruit опросил производителей, фермеров и специалистов из Ферганской долины, Бухарской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей Узбекистана о том, как они оценивают риски потери косточковых культур. Следует отметить, что первые три региона обеспечивают почти 70% производимых в республике фруктов и ягод.

Фермеры в Узбекистане оценивают потери урожая вишни, абрикосов, винограда и миндаля от 30% до 80%

На прошлой неделе аналитики EastFruit обратили внимание на надвигающийся холодный циклон , который обрушится на Среднюю Азию, как серьезную угрозу для будущих урожаев фруктов . Аномально теплая погода, установившаяся в регионе с конца января - начала февраля для этого времени года, привела к преждевременному пробуждению природы и, как следствие, к цветению косточковых деревьев. В южной и центральной частях Узбекистана весна пришла несколько недель назад. Там миндаль, абрикосы и вишня расцвели во всей красе, а на севере бутоны только созрели и готовы распуститься.

В группе риска абрикосы, вишня, яблоки (ранние) и айва. Под угрозой и будущий урожай винограда, так как виноградные кусты зимой в Сурхандарье не закапывают, а зимуют под открытым небом. Резкое аномальное потепление, начавшееся в конце января этого года, привело к преждевременному пробуждению виноградников. Теперь мы обеспокоены тем, что можем потерять часть урожая.

В целом потери урожая могут составлять около 30%, но слабым звеном являются абрикосы. Урожай этого вида косточковых может пострадать даже от сильных ветров, частых дождей, не говоря уже о низких температурах после цветения ».

Все опрошенные садоводы и фермеры намерены использовать старый традиционный способ защиты своих садов от таких резких перепадов температуры во время или накануне цветения деревьев. Смесь навоза и сена, разоженые рядом с деревом помогут пережить мороз. Образующийся густой дым окутывает сад и, таким образом, помогает защитить деревья от минусовых температур.

Объемы производства абрикоса в Узбекистане за 2017-2019 годы были относительно стабильными с колебаниями в пределах 10% (+/-). Производство черешни за этот период увеличилось на 39,3%, а производство миндаля в целом увеличилось в 5 раз. Трудно предсказать, как и в какой степени наступающие холода повлияют на объемы производства и цены косточковых в Узбекистане. Однако EastFruit будет внимательно следить за развитием событий и оперативно сообщать обо всех изменениях.

Потери урожая из-за холодов могут быть значительными. Если говорить конкретно о видах косточковых, то под угрозой потери:

  • 55-60% будущего урожая миндаля;
  • 70-80% для уже распустившихся сортов абрикоса;
  • 30-35% для других еще не распустившихся сортов абрикоса;
  • 35-40% для слив