Какой будет легализация продавцов в социальных сетях и мессенджерах

Какой будет легализация продавцов в социальных сетях и мессенджерах

37

Уведомления налоговых органов, присвоение специального цифрового кода и другое.

Какой будет легализация продавцов в социальных сетях и мессенджерах

ГНК решил вынести на обсуждение проект постановления, в котором предусматривается легализация торговли в соцсетях и мессенджерах, вроде Instagram, Telegram, Facebook и так далее. Новостью поделилась информационная служба ведомства.

Правительство озабочено данным вопросом не впервые. Еще в начале 2019 года первый зампредседателя ГНК Мубин Мирзаев заявил, что они займутся установлением предпринимателей, осуществляющих торговлю через интернет без лицензии. Мирзаев подметил, что собранные сведения свяжут с базой данных, чтобы взыскивать с продавцов налоговые выплаты.

Летом того же года представитель организации Музаффар-Юнус Назаров рассказал, что любая деятельность, нацеленная на получение дохода, является предпринимательством. Это также относится и к владельцам Telegram-каналов, которые занимаются продажей рекламного контента.

В обнародованном проекте предложено с 1 апреля внедрить порядок, согласно которому электронную торговлю в интернете, включая в соцсетях и мессенджерах необходимо начинать, предварительно уведомив налоговые органы и получив цифровой спецкод.

Как объясняет информационное служба ведомства, электронное предпринимательство нужно оформить договорами, товарно-транспортными накладными и доверенностями на получение товарно-материальных ценностей. Кроме того, необходимо ввести в эксплуатацию виртуальные кассы, осуществляя передачу органам ГНК сведениях о расчетах в онлайн-режиме.

Чтобы уведомить комитет, нет необходимости посещать налоговый орган, можно использовать для подачи заявки электронную форму в личном кабинете налогоплательщика. После этого, Агентство госуслуг зарегистрирует и поставит торговца на учет в качестве предпринимателя. Национальный реестр субъектов e-commerce передадут ГНК. До 1 сентября 2021 года, комитет проведет его модернизацию и сформирует E-trade — Единую платформу по управлению электронной коммерцией. Здесь будет персональный кабинет покупателя с возможностью хранения истории покупок, расчетов и электронных чеков и полной конфиденциальностью данных.

Проектом предусмотрены льготы и преференции:

  • до 1 апреля 2021 года от ответственности за нарушение сроков постановки на налоговый учет в качестве плательщика НДС освобождаются иностранные IT-компании, которые оказывают услуги физлицам;
  • ставки налога на прибыль и налога с оборота понизят на 50% независимо от регистрации в реестре — для местных предпринимателей, которые уведомили должным образом налоговые органы о начале своей деятельности в срок до 1 января 2023 года;
  • беспроцентная отсрочка (рассрочка) налогов сроком до 1 января 2023 года для предпринимателей, которые занимаются виртуальными продажами и зарегистрированы на одно физлицо в возрасте до 30 лет включительно:
  • по налогу с оборота, налогу на имущество, земельному налогу, налогу на пользование водными ресурсами — без обращения в местные госорганы, при условии их уплаты равными долями в течение 24 месяцев;
  • по соцналогу и налогу на доходы физлиц, которые уплачиваются индивидуальными предпринимателями, — с условием уплаты равными долями в течение 24 месяцев.

ГНК надеется, что выдвинутые меры обеспечат современную и продвинутую систему учета и мониторинга операций в электронной коммерции, а в бюджет поступят дополнительные 196 млрд сумов.