40% населения Узбекистана не сможет оплатить непредвиденные расходы

40% населения Узбекистана не сможет оплатить непредвиденные расходы

1113

Согласно данным Министерства экономического развития, в прошлом году обеднело около 448 тысяч человек.

40% населения Узбекистана не сможет оплатить непредвиденные расходы

Прогресс в сокращении бедности притормозил в прошлом году, когда вспыхнул коронавирус и на данный момент прогрессирует в обратную сторону. Сведения были обнародованы в стратегии развития Минэкономразвития и сокращения бедности на 2021-2030 годы.

Стоит отметить, что Всемирный банк делает прогнозы на рост уровня бедности после пандемии до 8,7%-10%, в сравнении с 7,4% до эпидемии. Данные показатели могут значить, что 0,45-0,88 млн граждан Узбекистана могли оказаться в бедности.

Большая часть местного населения проживает на грани бедности, и в данный момент существует высокий риск очутиться ниже этого уровня. Больше половины жителей заявило, что не обладают сбережениями, а 40% сообщили, что в случае непредвиденных расходов не смогут выделить даже 100 тысяч сумов ($9,8).

Эпидемия коронавируса продемонстрировала, что источники средств к существованию у населения хрупкие и большая часть жителей по-прежнему уязвима перед различными экономическими потрясениями.

Параллельно с денежными мерами ухудшение произошло и в других сферах удовлетворения основных потребностей. Доля домохозяйств, заявивших о снижении потребления продовольственных продуктов, увеличилась до 26% во время карантинных ограничений в апреле и понизилась до 22% в июне.

Число граждан, заявивших о невозможности удовлетворить своих базовых потребностей по многим важным показателей, остаётся высокой: с апреля число тех, кто сообщил о неспособности приобрести продовольственные товары, возросло с менее 9% до более 11%.

Как итог, эластичность сокращения бедности по отношению к росту ВВП на душу населения стала низкой. Если взять в расчет высокие и стабильные темпы роста ВВП в стране, можно было ждать более быстрого сокращения бедности, основываясь на опыте других государств. К примеру, средняя эластичность сокращения бедности в развивающихся странах (кроме Африки) равняется -3,33. Это значит, что на каждый процент роста ВВП на душу населения показатель бедности снижается примерно на 3%.

Тем не менее, в РУз на каждый процент роста ВВП на душу населения бедность снизилась лишь на 1,5% в период 2009-2014 годов. Показатель понизился до 1,1% в период 2015-2019 годов, что говорит о том, что с течением времени экономический рост потерял свою эффективность в снижении бедности.