В Узбекистане земельные площади станут залоговым обеспечением

В Узбекистане земельные площади станут залоговым обеспечением

48

С этого года в РУз на системной основе будет налаживаться процедура оценивания рыночного земельного участка – на первой стадии, а ее эксплуатация в роли залога – в следующем этапе.

В Узбекистане земельные площади станут залоговым обеспечением

Предварительно, Минсельхозом РУз и Агентством по развитию садоводства и тепличного хозяйства создается и подается в Кабмин принцип установления рыночной цены и пользования садовых, виноградных и тепличных площадей размещения в роли залогового обеспечения.

Меры рассмотрены в постановлении Шавката Мирзиёева от 26 февраля 2021 года «О мерах по реализации задач, определенных в стратегии развития сельского хозяйства РУз на 2020-2030 годы».

По постановлению, в нынешнем году на 248 тыс. га увеличивается территория продовольственных и кормовых культур путем снижения на 88 тыс. га хлопковых территорий, на 40 тыс. га — зерновых, а также внедрения в оборот 320 тыс. га земли.

В каждом регионе, не меньше одного района должны будут заниматься изготовлением экспортной оргсельхозпродукции. Специализацию данных территорий распорядились определить Каракалпакскому Совету Министров и областным хокимиятам в тандеме с Минсельхозом. Новым проектом предусматривается активно развивать садовые и виноградные площади.

С 1 апреля нынешнего года, основываясь на специализации районов Каракалпакстана и областей, Агентству доверили заняться налаживанием системы сооружения методом плантаций, а также реализовать жителям, с условием уплаты в 7-летний период, интенсивные сады и виноградники на целостных участках земли до 300 га, которые находятся в запасе районных хокимиятов.

Каракалпакскому совету министров и областным хокимиятам указано выделить незадействованные в сельском хозяйстве открытые участки земли, которые находятся в запасе малоурожайных, освобожденных из-под хлопковых и зерновых территорий, а также участков, которые заняты негодными, объявленными экономически малоэффективными садами, для создания новых садовых и виноградных наделов.

Напомним, что Агентство было сформировано в марте 2019 года, при Минсельхозе РУз. Тогда же, в распоряжение организации был передан НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. академика М. Мирзаева.