Узбекистан смог управиться со сложным 2020 годом успешнее, чем Казахстан

Узбекистан смог управиться со сложным 2020 годом успешнее, чем Казахстан

45

Страна сумела сохранить развитие промышленности благодаря диверсификации реального сектора. В Казахстане промзона до сих пор в зависимости от нефти и добывающего сегмента.

Узбекистан смог управиться со сложным 2020 годом успешнее, чем Казахстан

В 2020 году объём промпроизводства был сокращен во всех государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По данным комиссии (ЕЭК), в январе–декабре 2020 года ИПП ЕАЭС равнялся 97,3% с тем же периодом в предыдущем году, что указывает на снижение выпуска на 2,7%. В Кыргызстане понижение достигло 6,6%, в РФ — 2,9%, в Армении — 0,9%, в Беларуси и Казахстане — 0,7%.

Узбекистан, так же как и Куба, смог заполучить статус государства — наблюдателя при ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 года, который предусматривается Договором и имеет право отправить делегата сотрудничать с ЕЭК на постоянной основе.

Узбекистан смог управиться со сложным 2020 годом успешнее, чем Казахстан

На фоне спада в ЕАЭС, в особенности в Казахстане, Узбекистан продемонстрировал увеличение промпроизводства в ушедшем году на 0,7%. Стоит отметить, что и в 2019 году рост в казахстанском промсекторе отставал от индексов РУз.

В промсекторе Узбекистан смог опередить Казахстан как в обрабатывающей сфере, с годовым ростом производственных объёмов на 7,1%, относительно казахстанских 3,9%, так и в сегменте тепло- и электроснабжения, с повышением на 12,5%, тогда как в казахстанский коэффициент понизился на 0,3%.

В горнодобывающей отрасли и карьерной разработке страны снизили производственные объёмы, в Казахстане коэффициент понизился на 3,7%, а в Узбекистане он упал на 21,9%. Узбекистанское и казахстанское производство снизилось и в области водоснабжения и ликвидации отходов на 2,6% и 7,9% соответственно.

Диверсифицированная экономика смогла обеспечить РУз прирост промышленной области, даже вопреки существенному понижению коэффициентов в горнодобывающей зоне. Таким образом, доля добывающей области в промышленной структуре государства в ушедшем году смогла достичь только 9%, а за промежуток 2015–2019 годов колебалась в районе 9,6%–12,4%. Процент обрабатывающей промышленности в прошлом году смог достичь рекордных 83% (в предыдущем году — 79%). Так, ориентирование на изготовление продуктов, а не на сегмент добывания полезных ископаемых дало РУз возможность завершить проблемный год с возрастающим промышленным сегментом.

В этот же период в Казахстане удельный вес добывающей отрасли в ушедшем году равнялся 43,9% (в предыдущем году — 54,4%). Даже если взять в расчет увеличивающийся удельный вес обрабатывающей отрасли в государственной экономике, он так или иначе не сумел достичь и 50% в производственной системе, достигнув лишь 48,8%.

Чрезмерная зависимость от горнодобывающей сферы смогла оказать влияние на снижение производственных объёмов всей казахстанской промышленности. Несмотря на то, что обрабатывающая промышленность вышла в положительный показатель, она не сумела оказать поддержку и рост промышленных объёмов, даже вопреки осуществлению многих госпрограмм, включая ГПИИР, задача которой – конкурентность обрабатывающего сегмента Казахстана.