Льготное ипотечное кредитование в Узбекистане в 2021 году

Льготное ипотечное кредитование в Узбекистане в 2021 году

48

С этого года будет внедрена новая система снабжения жилплощадью. В инфографике от ЦЭИР рассмотрены облегченные условия, субсидии и кредитные предложения.

Льготное ипотечное кредитование в Узбекистане в 2021 году

В нынешнем году внедряется полугодовой льготный ипотечный срок, а в городах начальный взнос будет понижен с 20% до 15%. Компаниям-застройщикам будут продлены льготные условия, данные в период распространения COVID-19.

Начиная с 2017 года, по госпрограмме было отстроено 140 тысяч единиц жилищ. Показатель вдвое больше числа домов, которое возвели за прошедшее десятилетие. Тем не менее, каждый год потребность в доступной жилплощади среди граждан находится на внушительном показателе.

По этой причине, Указ главы государства «О дополнительных мерах по обеспечению населения жильем за счет ипотечных кредитов на рыночных принципах» предполагает снабжение жилплощадью всех групп граждан и увеличения их выбора в данном вопросе.

Установлено, что кредитные займы также выдадут на постройку и реконструирование индивидуальных жилплощадей, со сроком погашения в 20 лет. У малоимущих семейств будет возможность получить субсидии, чтобы частично покрыть проценты. Минфину вверили выдать для данных задач 1,5 трлн. сумов, областным хокимиятам – установить в районном разрезе количество семейств, нуждающимся в такой помощи.

Правительство определит значительные льготные условия как застройщикам, так и покупающим жилище. Так, в нынешнем году внедряется полугодовой льготный ипотечный срок, а в городах начальный взнос будет понижен с 20% до 15%.

Семействам с низким уровнем доходов, которым необходимо модернизация жилплощади, будет выдана субсидия – 10% от первого взноса. Им останется оплатить только 5% от стоимости начального взноса.

Под субсидиями окажутся и кредитные уплаты на том моменте, когда будет превышена ставка 12% в столице и 10% в остальных регионах. Кроме того, выданные стройкомпаниям льготы (в период эпидемии), продлевают до окончания этого года.

Льготное ипотечное кредитование в Узбекистане в 2021 году

Так, госфонд поддержки предпринимательства РУз выдаст стройорганизациям кредитные поручительства в размере 20 млрд. сумов на постройку жилищ, а также для того, чтобы компенсировать проценты в том месте, где превышается базовая ставка Центробанка.