Центробанк назвал рост процентных ставок — корректировкой

Центробанк назвал рост процентных ставок — корректировкой

20

Регулятор сообщил, что ставки сформировались гораздо ниже, в сравнении с аналогичным сроком 2020 года, а также отобразили видоизменения в денежно-кредитных условиях.

Центробанк назвал рост процентных ставок — корректировкой

На очередном заседание правления Центробанка было решено не изменять основную процентную ставку.

В январе-феврале нынешнего года в экономической среде положительные реальные ставки по процентам смогли сохранить свое положение. Средневзвешенная ставка межбанковского денежного рынка за февральский период равнялась 14,4% и сформировалась в пределах процентного коридора с положительным спредом к основной ставке, индикатор UZONIA располагался на уровне примерно 14%.

С начала текущего года можно проследить сравнительно устойчивый рост числа операций рынка денег. Так, в прошлом месяце этот показатель увеличился на 23,1% относительно предшествующего месяца, достигнув 11,5 трлн. сумов.

После пониженной динамики во втором полугодии прошлого года, депозитные ставки физлиц в местной валюте в феврале нынешнего года возросли до 18,3%, юрлиц – до 16,8%, а средневзвешенные кредитные ставки в местной валюте достигли 21,3%.

После того, как с 1 января этого года была отменена система приемлемых ставок, в период с января по февраль была намечена корректировка ставок по процентам в сторону их возрастания. Тем не менее, формирование ставок оказалось гораздо ниже в сравнении с аналогичным сроком 2020 года, тем самым демонстрируя изменения в денежно-кредитных условиях.

Кроме того, в последние месяцы замечена определенная фискальная консолидация из-за условного урегулирования обстановки и сокращения затрат на борьбу против кризисной ситуации.