Правительство Узбекистана отменило 30% пошлину на цемент

Правительство Узбекистана отменило 30% пошлину на цемент

44

В ближайшие месяцы ожидается значительный рост в сегменте строительства относительно 2020 года.

Правительство Узбекистана отменило 30% пошлину на цемент

Не так давно стало известно, что глава РУз подписал указ относительно снабжения жителей жилплощадью в счет ипотечного кредитования. Согласно указу, до 1 октября будет обнулена таможенная пошлина на цементный импорт, до этого составляющий 30%.

На что это окажет влияние?

Прогнозируется, что отмена пошлины устранит скачок стоимости стройматериалов, что обычно сопровождается повышением стоимости остальных товаров. Так на днях ЦБ заметил, что в ближайшие месяцы вероятен значительный скачок в строительном сегменте в сравнении с 2020 годом, что способно послужить фактором роста стоимости цемента и остальных стройматериалов. По мнению ЦБ, необходимо повысить количество товаров и услуг, а также увеличить конкурентоспособность.

В прошлом году властями было реализовано упрощение цементного импорта. Процесс введения в свободное обращение теперь может занять 1-2 дня, а не 28 дней как прежде. В Антимонопольном комитете отмечается, что результатом оказался упадок стоимости с 875 до 784 сум/кг и повышение импортного показателя до 70-97 тысяч тонн в неделю, а также понижение биржевой стоимости до 712 сум/кг.

Что будет с предприятиями цементной промышленности?

В расцвете экономики промышленный сектор начинает движение первым. И 2020 года не стал исключением. Если посмотреть на акции АО Кизилкумцемент (UZSE:QZSM), то видна 5 волновая структура. Ждать ли коррекцию? Правительство Узбекистана отменило 30% пошлину на цемент