Спрос на кредиты и иностранную валюту приблизился к докарантинным показателям

Спрос на кредиты и иностранную валюту приблизился к докарантинным показателям

31

Число купленной валюты для импортирования товаров и услуг составило $1,72 млрд. и вплотную подобралось к докарантинным показателям.

Спрос на кредиты и иностранную валюту приблизился к докарантинным показателям

Согласно пресс-релизу Центробанка РУз, в стране идет восстановление спроса финресурсы в виде местных и зарубежных кредитов. За январь и февраль этого года, количество предоставленных коммерческими банками кредитов достигло 18,8 млрд. сумов. с небольшим повышением к аналогичному сроку ушедшего года (18,7 трлн. сумов).

Число приобретений зарубежной валюты для импортирований товаров и услуг составило $1,72 млрд. и вплотную подобралось к показателям до карантина.

Общий оборот УзРТСБ в прошлом месяце вырос на 26,5% относительно января этого года и в 1,6 раз к такому же периоду 2020 года. Суммарное число транзакций через межбанковский платежный сервис в феврале также увеличилось на 19,6% относительно января.

На фоне возрождения внешнего спроса экспортные поступления (не учитывая золото) в период января-февраля возросли на 8% относительно такого же срока в 2020 году и сравнялись $1,4 млрд. При этом, в феврале доход по экспорту достиг $743 млн., чей показатель вырос на 13% в сравнении с январем этого года.

Приток трансграничных денежных переводов в январе-феврале 2021 года $892 млн., что на 14% больше такого же периода в 2020 году.

Вышеназванные факторы поспособствовали поддержке предложения на внутреннем валютном рынке, в итоге чего курс нацвалюты сформировался более стабильным, на 1 марта нынешнего года девальвационный показатель с января равняется 0,6%.