Общая стоимость акций на фондовом рынке Узбекистана не достигает даже 6% к ВВП

Общая стоимость акций на фондовом рынке Узбекистана не достигает даже 6% к ВВП

56

Данное заявление сделала Танзила Нарбаева во время собрания на тему «Роль финансового рынка в обеспечении устойчивого экономического развития: правовые институциональные барьеры».

Общая стоимость акций на фондовом рынке Узбекистана не достигает даже 6% к ВВП

По ее словам, совокупная цена акций на фондовом рынке РУз равняется 6% относительно ВВП. Она также подчеркнула, что в Сингапуре данные показатели равняются 188%, в Малайзии – 112%, в России – 34%.

Стоит напомнить, что в отрасли имеются сложности и незадействованные преимущества. Так сперва был создан проект стратегии развития капитального рынка на 2021-2025 годы и предприняты меры по усовершенствованию сферы, чтобы в дальнейшем развивать ее.

Председатель сообщила, что выполнена огромная работа по последующему снижению экономического госучастия, расширению фондового рынка и множеству других сфер.

В первый раз за всю в истории РУз, в прошедшие 2 года на мировых финрынках разместили суверенные евробонды в нацвалюте – сумах. По состоянию на 1 января 2021 года в общей сложности издано с 599 АО бондов на номинальную цену в 149,5 триллионов сумов.

Минфин вовремя уплатил 3,2 триллиона сумов основного долга и 547,1 миллиардов сумов платежей по процентам по госакциям в 2019-2020 годах и смог достичь фактически 10-кратного повышения числа размещений госакций.

Кроме того, были рассмотрены такие сложности как нормативно-правовая база, а также то, что отсутствует нужный показатель институциональных структур, не хватает опытных специалистов в сфере капитального рынка, активность лишь 300 специалистов в данном сегменте, слишком медленное вовлечение локальных и зарубежных вкладчиков на капитальный рынок.

Перед этим, директор АРРК сообщил, что местный капитальный равняется 1% к ВВП страны, тогда как в развивающихся странах данный параметр достигает 30-60%, а в развитых иногда и способен превысить уровень ВВП.