Япония выдала Узбекистану экстренный кредит на $136,5 млн

Япония выдала Узбекистану экстренный кредит на $136,5 млн

16

Представитель японского посольства в Узбекистане Ёсинори Фудзияма и замминистра финансов РУз Одилбек Исаков 26 марта заключили обменные ноты на 15 млрд йен ($136,5 млн).

Япония выдала Узбекистану экстренный кредит на $136,5 млн

Согласно предоставленной информации, данные средства со ставкой в 0,01% и сроком погашения в 15 лет (льготный срок – 4 года), выделены РУз для финподдержки, необходимой для устранения негативного влияния ковида.

Цель экстренного кредита – поспособствовать социоэкономической стабильности и устойчивому развитию страны, понесшим существенный ущерб из-за COVID-19.

Как заявило посольство, из-за ковида экономическая и социальная деятельность, такая как гуманитарный обмен и логистический сектор, оказались в широкомасштабном упадке. В подобной ситуации следует действовать вместе, чтобы справиться с отрицательными последствиями и прийти к развитию по окончанию эпидемии.

Прежде упоминалось о том, что Японское агентство международного сотрудничества (JICA) согласно выдать РУз еще один займ для осуществления программы «Поддержка политики развития перехода к прозрачной и широкой рыночной экономике в Узбекистане» в $195 млн на 25 лет с льготным сроком в 7 лет, по ставке Libor (шесть месяцев) плюс 1,1% годовых.

Госдолг РУз на 1 января нынешнего года равнялся $23,3 млрд, или 40,4% к ВВП. JICA считается одним из крупнейших кредиторов государства, на 1 января нынешнего года, долг РУз финансовому институту равен $2 млрд. О планах РУз по привлечению кредитов у Агентства стало известно из постановления Кабмина, разработкой которого занимался Минфин Узбекистана.