В Узбекистане меняются правила осуществления валютных операций

В Узбекистане меняются правила осуществления валютных операций

28

Одобрено постановление правления Центробанка «О внесении изменений и дополнений в правила осуществления валютных операций в РУз».

В Узбекистане меняются правила осуществления валютных операций

В первую очередь, снизили срок реализации расчетов между коммерческим банком и клиентом-хозяйствующим субъектом по заявкам на куплю или продажу иностранной валюты, чьи заключения об удовлетворении одобрили. Отныне, расчеты реализуются не позже последующего банковского рабочего дня (прежде – не позже двух банковских рабочих дней).

Кроме того, перепродажа хозяйствующим субъектом коммерческому банку прежде списанной с валютного спецсчета и не применённой, а также возвращенной по прочим причинам иностранной валюты реализуется без акцептирования по рыночному курсу, образованному на основе спроса и предложения на день продажи (прежде – по курсу валютной биржи).

Также, ввоз наличной валюты коммерческими банками в страну реализуется в порядке уведомления Центробанка РУз (прежде – ввоз и вывоз наличной валюты проводился с одобрения Центробанка). Наряду с этим, коммерческие банки обязаны предоставить в Центробанк уведомления об их завозе в страну в течение трех дней. Вывезти валюту за пределы страны также можно лишь с позволения Центробанка РУз (п. 471).

Помимо вышеперечисленных изменений, предусматриваются прочие изменения и дополнения.