Узбекистан станет новым среднеазиатским тигром

Узбекистан станет новым среднеазиатским тигром

125

Главный аналитик Совкомбанка поделился мнением о том какие факторы поспособствуют экономическому прорыву Узбекистана.

Узбекистан станет новым среднеазиатским тигром

С середины 20 века юго-восточные страны Азии не раз сумели удивить мир странами, которые смогли за кратчайший срок совершить рывок в сфере технологий и экономики, прежде невиданные в истории.

Удивительный экономический феномен – «азиатские тигры» уже стал частью экономического учебника. Тогда членами первой волны оказались Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг, чей пик успеха пришелся на 60-90-е годы, а внезапное развитие получило стабилизацию после азиатского кризиса 1998 года.

Тигры второй волны – Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Таиланд затеяли модернизирование в конце 90-х годов, и сейчас уже стали полноценными участниками в техноцепочках первых тигров, оказавшись максимально близко к их экономической структуре. Их предприятия получают высокие доходы, уровень жизни жителей намного лучше остальных азиатских стран, однако, экономический рост уже не столь высок, как прежде.

На данный момент пришла пора третьей волны, локомотивом которой можно с уверенностью назвать Узбекистан.

Почему Узбекистан станет следующим тигром?

У всех тигров есть одна немаловажная общая черта – приток зарубежных инвестиций и улучшение качества человеческого потенциала. Как раз те качества, которые свойственны нынешнему Узбекистану.

Насчет человеческого потенциала – в РУз наиболее высокая трудовая производительность (1,7 тысяч долларов на душу населения) среди нефтяных государств СА. По этим параметрам, Узбекистан смог опередить Пакистан, чей экономический показатель в 5 раз больше.

Высокопроизводительный труд – итог не только приобретенных технологий и зарубежного оснащения. Основной аспект развития человеческой продуктивности – образовательная система. В РУз имеется сильная средняя школа, основанная еще со времен Союза, но страна получает свое развитие, как и ее ВУЗы.

На образование страна затрачивает 5%-6% ВВП ежегодно, что является одним из высочайших показателей не только в странах содружества, но и во всем мире. К примеру, столько же средств затрачивает Америка.

Приток зарубежных инвестиций станет катализатором изменений экономической структуры

Активировать зарубежные капиталы стало возможно за счет про-рыночных реформ, стартовавших в 2016 году. Невозможно не подчеркнуть работу главы РУз Шавката Мирзиёева, его административных и ведомственных подразделений, работавших над улучшением законов, вдохнувших жизнь в инвестиционный климат и простимулировавших бизнес-активность экономики.

Либерализированный валютный рынок, масштабное приватизирование государственных предприятий, запланированная либерализация отдельных внутренних расценок, современная денежно-кредитная политика – все перечисленное в положительном свете расценивается зарубежными инвесторами, готовыми вкладываться в проекты РУз. Как итог стартовавшей экономической трансформации – местная экономика сумеет обрести большее количество свойств индустриально-технологического государства. На данный момент, страна уже обладает относительно высоким уровнем промышленного производства (28%) и услуг (30%) в ВВП, тем не менее – это только начало длинного пути.

В РУз происходит открытие современных заводов, импорт оснащения, что в скором времени породит значительный рост объемов экспорта и домашнего производства. Истинные темпы экономического роста РУз превышают 5% уже много лет, что является далеко не повседневной ситуацией. Страна на пару с Таджикистаном оказалась в числе единственных государств содружества, в 2020 году продемонстрировавших положительные темпы роста ВВП, несмотря на коронавирусную эпидемию.

Существуют ли факторы, которые могут воспрепятствовать скачку экономики Узбекистана?

Если не брать в расчет непредвиденные факторы, вроде пандемии всемирного кризиса, то вероятнее всего таких обстоятельств не существует. Основа для экономического рывка фактически идеальна. РУз является страной с солидными ресурсами и человеческим капиталом, относительно малым внешним долгом и современным правительством, которое планирует продолжать реформации. Обстоятельства, которые могут притормозить или остановить «тигра» попросту отсутствуют.