ЦБ планирует повысить эффективность денежно-кредитной политики

24 января 2020 11:05

Президент Шавкат Мирзиёев в послед­ний рабочий день 2019 года встретился с руководителями палат парламента, членами правительства, ответственными сотрудниками министерств и ведомств. Был сделан анализ проделанного в прошлом году и определены важнейшие задачи на 2020 год. Как отмечалось, результаты масштабной работы видны в каждой сфере. Находятся решения вопросов, которые копились тяжелым грузом годами. Какая работа ведется в сферах и отраслях для приумножения достигнутого? На этот вопрос отвечают руководители отдельных министерств и ведомств.

Повысить эффективность денежно-кредитной политики

Мамаризо НУРМУРАТОВ,

председатель Центрального банка Республики Узбекистан:

- Прошедший год, можно сказать, стал годом завершения первого этапа реформ, начатых в денежно-кредитной сфере, создания основы для работы на следующем этапе. С этой точки зрения, как отметил Президент страны, в 2020 году перед нами стоят нелегкие задачи, связанные с осуществлением серьезных изменений в системе. В частности, одной из главных целей является создание практического фундамента для перехода на инфляционное таргетирование в управлении денежно-кредитной системой.

В данном направлении намечено внедрить новые монетарные инструменты, повысить эффективность денежно-кредитной политики через развитие внутреннего денежного и валютного рынков, усилить связь Центрального банка с широкой общественностью, информируя о состоянии прогнозной и аналитической базы.

Будут приняты необходимые меры, чтобы в 2020 году сохранить прогнозируемый уровень инфляции в пределах 12-13,5 процента, а к 2023 году сократить до пяти процентов.

Еще один из важных вопросов это улучшение финансовой устойчивости банков, их подготовка к процессам трансформации в соответствии с рыночными принципами. В 2020 году планируем приступить к реализации готовящейся стратегии развития банков­ской системы. Для этого кардинально улучшим систему корпоративного управления в банках. Предстоит повысить устойчивость системы к разным финансовым и экономическим рискам, пройдет реализация государственной доли в банках инвесторам. Конечно, среди пунктов деятельности качество и доступность банковских услуг, широкое использование современных информационных технологий.

В 2020 году предусматривается обеспечить дальнейшее развитие национальных розничных платежных систем, увеличить виды оказываемых населению услуг по пластиковым картам, создать возможность производить платежи круглосуточно в режиме 24/7, причем не только для населения, но и для хозяйствующих субъектов, расширять сети терминалов и банкоматов во всех регионах страны.

http://cbu.uz/ru/press-tsentr/novosti/2020/01/183276/