НБУ подписал с японским банком «MUFG» соглашение о финансировании инвестиционных проектов

16 декабря 2019 0:00

В преддверии первого официального визита Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Японию, во время Узбекско-Японского бизнес-форума, 16 декабря 2019 года в Токио, состоялось подписание соглашения о финансировании инвестиционных проектов между Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) и ведущим японским банком «MUFG Bank» (Мицубиси ЮФДжей).

Являясь одним из крупнейших японских банков, «MUFG Bank» входит в структуру глобального финансового конгломерата «Mitsubishi UFJ Financial Group», и, помимо коммерческого банкинга, предоставляет услуги по трастовым операциям, управлению активами, лизингу и многое другое.

Основными преимуществами подписанного сторонами соглашения являются предоставление более гибких, оптимизированных и выгодных условий финансирования в японских йенах, наличие страхового покрытия экспортно-кредитных агентств различных стран, возможность финансирования инвестиционных проектов, предусматривающих поставку высокотехнологического оборудования и услуг с любого уголка мира, включая Японию.

Достигнутое соглашение будет способствовать удовлетворению потребностей предпринимателей и бизнес кругов Узбекистана в финансировании крупных проектов, проектов в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства.

На сегодняшний день Узнацбанком сформирован перечень четырех проектов и торговых сделок с участием японских поставщиков, производителей и торговых компаний из множества других стран, требующих долгосрочного финансирования, что также повлияло на расширение межбанковского сотрудничества с «MUFG Bank» в области проектного и торгового финансирования.

В частности, участие «MUFG Bank» планируется в реализации инвестиционного проекта АК «Узбектелеком», предусматривающего «Создание центров хранения и обработки данных», с целью анализа огромной базы данных, программных сервисов и обеспечения развития Национального контента сети Интернет.

Узнацбанком продолжается работа по ранее установленным направлениям сотрудничества с «MUFG Bank», а именно по платежным и документарным операциям, а также по обслуживанию льготных кредитов и грантов, предоставленных Республике Узбекистан правительством Японии, в качестве финансовых агентов двух стран.

В рамках нового соглашения предполагается перейти на совершенно новый этап сотрудничества, включающий совместную реализацию проектов в области экспортного финансирования, оказание содействия по форсированию сотрудничества на азиатских торговых рынках, а также привлечение кредитных средств для стратегически важных отраслей экономики.

Со стороны наших японских партнеров выражена готовность в оказании содействия по совершенствованию и внедрению современного корпоративного управления и оптимизации бизнес-процессов Узнацбанка с применением лучших практик на основе передового международного опыта.

Стремление Узнацбанка к совершенствованию предлагаемых банковских услуг, обмену опытом, привлечению долгосрочных кредитных ресурсов на благоприятных условиях - все это нашло свое отражение в подписанном соглашении. Дальнейшее взаимодействие между нашими банками позволит создать новые инвестиционные возможности для бизнеса в Узбекистане, и придаст новый импульс развитию торгово-экономических отношений между двумя странами.

Справочно: "MUFG Bank" — крупный японский банк, образованный в результате слияния банка Tokyo-Mitsubishi и банка UFJ в январе 2006 года. Общий капитал "MUFG Bank" составляет эквивалент $164,6 млрд., активы – $2,91 трлн.

https://nbu.uz/news/nbu-podpisal-s-yaponskim-bankom-mufg-soglashenie/