Банки, продвигающие автокредиты, не осознают рисков — глава ЦБ

09 марта 2020 12:07

По мнению главы Центробанка Мамаризо Нурмуратов, банки, которые усиленно занимаются автокредитованием, пока не осознают рисков. Усиленный надзор со стороны поможет стабилизировать рынок автокредитования, где процентные ставки в среднем составляют 28−32%.

Банки, активно выдающие кредиты на покупку автомобилей, пока не осознают рисков в будущем.

«Автокредиты — очень рискованные кредиты, у которых залоговым обеспечением является тот же автомобиль, который куплен за счет кредита. Его стоимостная оценка с каждым днем по мере использования очень сильно уменьшается. Наши макропруденциальные меры позволят нам в определенной степени стабилизировать этот рынок», — заявил глава Центробанка.

«Мы здесь никакие ограничения не будем вводить. Мы только усилим макропруденциальный надзор, который в дальнейшем позволит банкам автоматически снизить свое стремление к увеличению [выдачи] автокредитов. Те банки, которые усиленно занимаются автокредитованием, сами пока не осознают, какие риски будут в будущем», — сказал Мамаризо Нурмуратов.

В прошлом году министр финансов Тимур Ишметов, работавший тогда на посту зампредседателя Центрального Банка Узбекистана, предупреждал, что фокусировка банков на автокредитовании может пошатнуть риск-менеджмент банков, а в дальнейшем привести к развитию "пузыря".

«Автокредиты — это монопродукт, все банки массово начали заниматься только автокредитованием. Они начали нарушать базовые принципы риск-менеджмента — это когда ты не должен класть все яйца в одну корзину. А у нас наоборот. Конечно же, банк по отдельности не видит объемы других банков. Наверное, он думает, что ничего страшного, если я чуть-чуть побольше [предоставлю автокредитов]. Так получилось, что в некоторых банках больше половины розничного кредитного портфеля сконцентрировались на автокредитовании. Дело не в автокредитовании, а в концентрации на одном продукте — это может привести к „пузырю“. Когда он лопнет, многие кредиты станут дефолтными, банки потеряют много денег, а соответственно, часть денег вкладчиков», — разъяснял он.
Макропруденциальный анализ - это метод экономического анализа, который оценивает здоровье, устойчивость и уязвимость финансовой системы. При выявлении проблем регулятор повышает коэффициенты риска кредитования или финансирования отдельных сегментов экономики. Банки могут и дальше проводить рискованные операции, но будут вынуждены вкладывать больше своих средств.

По данным ЦБ, в сегментах потребительских и ипотечных кредитов наблюдались высокие темпы роста 5,2% (обеспечили 38% прироста общего кредитного портфеля).

Высокий спрос на подобные кредиты, несмотря на относительно высокие процентные ставки по ним, объясняется, в частности, отложенным спросом в этом сегменте, уровнем финансовой грамотности и сохранением инфляционных ожиданий, основывающихся на исторически высоких уровнях инфляции.