Американские фондовые биржи закрылись после снижения на 5%

09 марта 2020 11:41

Фьючерсы на американские акции упали на 5%, чтобы достичь дневного нижнего предела (планки), и прекратили торги после того, как самая большая однодневная потеря нефтяных фьючерсов за последние 30 лет в воскресенье усилила опасения кризиса на финансовых рынках.

Планы Саудовской Аравии по увеличению добычи нефти и снижению ее официальной цены продажи появились после того, как Россия в пятницу отказалась от резких сокращений добычи, предложенных Организацией стран-экспортеров нефти для стабилизации цен, вызванных экономическими последствиями коронавируса.

Падение стоимости фьючерсных контрактов S&P 500 было усугублено опасениями, что влияние быстро распространяющегося коронавируса усилится, что приведет к рецессии в США и резкому ужесточению на фин рынках.

Глубина недавних распродаж как акций, так и высокодоходных облигаций отразила неопределенность в отношении воздействия вируса, но также указала на уверенность в том, что рынки в конечном итоге стабилизируются и возобновят свой восходящий тренд, сказал Дэвид Джой, главный рыночный стратег-аналитик Ameriprise Financial в Бостоне.

Обвал фондовых фьючерсов говорит о том, что доверие подорвано, и воздействие коронавируса уже не поддается контролю, добавил Джой.

Падение цен на нефть на 30%, которое в обычное время было бы позитивным фактором для глобального роста, привело к паническим распродажам на фондовых рынках, поскольку риски потери нефтяных позиций усилили и без того опасения по поводу рецессии в США.

Саудовская Аравия заявила, что планирует увеличить добычу нефти выше 10 миллионов баррелей в день в апреле после того, как в конце марта истечет срок действующей сделки по ограничению добычи между ОПЕК и Россией, известной как ОПЕК+.

Ранее инвесторы были напуганы тем, что Италия, страна, наиболее сильно пострадавшая от вируса в Европе, по сути, заблокировала большую часть страны, включая финансовую столицу Милан. Этот шаг был направлен на сдерживание вспышки, которая привела к скачку числа смертей в воскресенье.

По данным Reuters, во всем мире инфицировано более 107 000 человек и 3600 человек умерли.