Индекс Айфона. Как долго можно питаться в Ташкенте на стоимость Айфона 12?

Индекс Айфона. Как долго можно питаться в Ташкенте на стоимость Айфона 12?

181

Наверное, не раз слышали про так называемый Индекс Биг Мака, посредством которого возможно измерить покупательскую способность населения. Так как Макдональдс есть фактически везде, участие Индексе стало возможным для разных стран.

Недавно вышедший айфон тоже стал для потребителей символичным товаром: ради него берут кредиты и долго копят, критикуют его высокую цену и боготворят, восхваляя гаджет за его качества. Мы разработали собственную шкалу индекса, в которой сравним затраты потребителя на айфон и затраты на базовые продукты питания. Продуктовый Индекс Айфона наглядно покажет, как долго и чем сможет питаться местный житель на стоимость новинки от Apple.

Как производился подсчет?

Для проведения эксперимента, мы взяли новинку этого года – Айфон 12 с комплектацией на 64 ГБ, по цене – 22 миллиона сумов. А также данные Госкомстата о сумме затрат на питание одного человека в месяц. Таким образом, нам удалось вывести индекс Айфона на среднестатистического жителя Узбекистана. Если вы придерживаетесь вегетарианства или специальной диеты, рацион и затраты на продукты могут разниться со средними показателями.

За основу расчетов индекса, были взяты минимальные и максимальные цены на продукты питания, опубликованные Госкомстатом. Расчет не показывает 100% достоверную информацию, однако демонстрирует интересные факты. Ниже приведены результаты, которые вышли у среднестатистического жителя нашей страны.

Продуктовый Индекс iPhone среднестатистического узбекистанца

Что мы понимаем под категорией среднего жителя Узбекистана? Возраст 30-40 лет, ежемесячный доход – 5 млн. сумов. Есть семья, небольшие сбережения, банковский счет и возможно даже кредит. Как считаете, сколько базовых продуктов он потребляет за месяц, если не брать в расчет семью?

За месяц:

  • мясо и мясные изделия – 8 кг
  • яйца – 15 штук
  • хлеб и хлебные изделия – 7 кг
  • лук – 1 кг
  • картошка – 5 кг
  • сахар и кондитерская продукция – 2 кг
  • растительное масло и прочие жиры – 600 мл
  • морковь – 1 кг
  • рис – 4 кг

Итого: 635 тысяч сумов в среднем.

Выходит, что за стоимость Айфона 12, среднестатистический житель Узбекистана может приобретать базовый набор продуктов чуть меньше трех лет.

Другие публикации

Бесконтактные карты Humo: история развития и перспективы

Бесконтактные карты Humo: история развития и перспективы

**Совсем недавно, совершение покупок с картой Uzcard большинству жителей Узбекистана было в новинку. Но технологический процесс...
Акции АО «Кварц» готовятся к росту

Акции АО «Кварц» готовятся к росту

**Запуск новой флоат-линии будет триггером для роста акций АО «Кварц».** АО «Кварц» является предприятием с длительным перио...
Пластиковая карта Uzcard: история и современность

Пластиковая карта Uzcard: история и современность

Единый общереспубликанский процессинговый центр (ЕОПЦ) или Uzcard был основан еще в 2004 году, по инициативе 29 банков Узбекист...
Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке

Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке

Вложить средства в банковский вклад и жить на проценты – мечта или реальность? Прожить на депозитные проценты вполне возможно, ...