Инструкция: как применить и оформить налоговую льготу по оплате обучения в вузе

Инструкция: как применить и оформить налоговую льготу по оплате обучения в вузе

155

Доход налогоплательщика, используемый для оплаты обучения (собственного, детей или супруга(и) не старше 26 лет) в местных ВУЗах, не подлежит налогообложению. В каких ситуациях возможно полное или частичное использование льготы? Возможными вариантами поделились старший инспектор управления консультирования по налогообложению ГНК Евгения Гусакова и эксперт «Нормы» Ольга Бусарова.

По их словам, все решения касательно данных льготных вопросов основаны на Положении о порядке применения льготы по налогу на доходы физлиц в части средств, которые направлены на оплату обучения в местных ВУЗах.

На деле, решение чаще всего опирается на п.8 Положения – если в отчетный налоговый период налоговый вычет не используют целиком (сумма совокупного дохода, меньше суммы фактически произведенных расходов на оплату обучения), то остаток не переносят на последующие налоговые периоды. Но если изучить Положение внимательнее, то можно обнаружить некоторые варианты.

Рассмотрим п.4 Положения, который предусматривает 3 случая использования налогового вычета при оплате контрактного обучения:

  • собственные средства
  • образовательные кредиты, выданные физлицу коммерческими банками
  • средств юрлиц, выданные физлицами на возвратной основе (ссуды)

Работающее лицо вносит оплату за обучение долями

Оплаата учебы в ВУЗах Узбекистана рассматривает возможность оплатить первую половину платы в течение текущего года, а вторую часть – во время 2-го семестра. При такой ситуации, необходимо будет учесть затраты на оплату 2021-2022 учебных годов, чтобы использовать льготы в полной мере.

Оплату за обучение студента вносят родственники

Обучение студента не старше 26 лет имеют право оплатить все члены семьи, которые имеют право на вычет (сам студент, родители, супруги). В таком случае лицо, использующее льготу должно подавать декларацию отдельно за себя.

На основании данных и предоставленных документов, налоговый орган будет определять, использовалась ли льгота другими физическими лицами, которые имеют право на данный налоговый вычет.

Если данные лица входят в учет разных ГНИ, вместе с декларацией они обязаны предоставить справки о том, что льготы НДФЛ не использовались другими физлицами.

Что если за студента одновременно платят несколько человек?

В законодательстве не рассмотрен наиболее используемый вариант, когда за студента платят сразу несколько родственников. Использовать льготные условия не выйдет, так как невыяснен учет доли каждого оплачивающего лица. Как оплативший сможет доказать факт того, что на затраченной сумма не использовалась льгота? Как разъяснил эксперт из налогового ведомства, льготный проект нуждается в проработке. В дальнейшем, будут рассмотрены отдельные детали.

Работник вносит оплату за обучение с помощью ссуды юридического лица или банковского кредита

На ссуды юрлица и банковский кредит, ограничения п.8 Положения не распространяются, так что остаток можно перенести на следующие годы. Объяснить данную ситуацию можно тем, что договоры по выдаче образовательных кредитов или ссуд, которые были получены на оплату учебы за счет зарплаты, имеют график погашения; срок может длиться 1 года (налоговый период).

Итог подтверждается п.6 Положения - налоговый вычет дается на сумму средств, которыми было оплачено обучение после 1 января 2010 года. Если плату перевели благодаря средствам юрлиц, выданных физлицам на возвратной основе до 1 января 2010 года, налоговый вычет будет предоставлен на сумму средств, которые были удержаны юрлицами в счет погашения ссуды, выданной после 1 января 2010 года.

Оплата учебы банковским кредитом (пример)

В сентябре 2020 студент смог получить образовательный кредит в банке, на сумму в 12.227.940 сумов. Погашение кредита будет происходить за счет зарплаты родителя студента.

До конца 2020 года, от кредита будет оплачена сумма в 5.000.000 сумов, на которую применят налоговый вычет. Оставшаяся часть долга (7.227.940 сумов) будет оплачена в следующих годах.

Оплата учебы ссудой предприятия

В 2020 году, сотруднику предприятия выдали беспроцентную ссуду в 12.227.940 сумов, на оплату учебы дочки. Бухгалтерия погасит часть долга в счет заработной платы сотрудника, сняв 5 млн. сумов. Оставшаяся часть ссуды будет выплачена в следующих годах.

В приведенных примерах, отдел бухгалтерии будет использовать налоговый вычет (льготы) на то количество суммы, которое было удержано юрлицом для погашения ссуды или кредита. Вычет будет происходить в том же месяце, что и удержания с зарплаты, в независимости от налогового периода.

Другие публикации

Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке

Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке

Вложить средства в банковский вклад и жить на проценты – мечта или реальность? Прожить на депозитные проценты вполне возможно, ...
Как работает фонд гарантирования вкладов граждан в банки Узбекистана

Как работает фонд гарантирования вкладов граждан в банки Узбекистана

В каждой стране разработана собственная модель страхования депозитов населения. В обзоре будет рассмотрено гарантирование отече...
5 причин, почему завести банковскую карту для ребенка это хорошее решение

5 причин, почему завести банковскую карту для ребенка это хорошее решение

**По мере взросления, ребенку требуются деньги на личные траты, так что он должен научиться взаимодействовать с ними. Большинст...
С какими рисками столкнется Узбекистан в 2021 году

С какими рисками столкнется Узбекистан в 2021 году

**В ближайшее время Узбекистан, отличающийся низкой финансовой и компьютерной грамотностью, столкнется с киберпреступностью.** ...