Каким банкам узбекистанцы доверяют свои деньги

Каким банкам узбекистанцы доверяют свои деньги

137

Эффект переоценки

По сведениям Центробанка РУз, значительная часть средств на депозитах коммерческих банков размещена в иностранной валюте. В начале прошлого года, показатель составлял 43,9%, а концу – 43,3%. Если брать в расчет остатки на клиентских счетах, рассчитываемые в нацвалюте, то девальвация или укрепление имеют автоматическое влияние и на общую сумму вкладов.

Первые три месяца 2020 года, произошло падение объема пользовательских средств с 91 до 89,75 трлн. сумов. Национальная валюта незначительно упала в цене – с 9507 до 9554 сумов за 1 доллар.

В апреле и мае прошлого года произошло резкое падение доллара до 10 139 сумов, а объем вкладов увеличился на 5,5%, достигнув 94,67 трлн. сумов. На увеличение могла повлиять не только девальвация, но и пролонгация сроков хранения вкладов, о которой объявили некоторые банки.

Летний и осенний период не отличались скачками сума. Официальный курс на 1 декабря составлял 10 427 сумов за 1 доллар. С 1 июля по 1 декабря количество вкладов возросло на 11,78%.

Каким банкам узбекистанцы доверяют свои деньги

Новички на рынке банковских услуг

Согласно данным на 1 июня 2020 года, в Узбекистане действовало 30 банков, а на 1 декабря того же года их стало 32. Новыми финансовыми учреждениями стали банк Anor и грузинский банк TBC. Однако, общий рост средств во вкладах не связан с их появлением, так как объем их депозитов пока незначителен и на двоих составляет 1,6 млрд. сумов.

Лидеры роста показателей

Agrobank занял первое место в топе среди лидеров по росту вкладов. За летне-осенний период, банк достиг 7,67 трлн. сумов, получив 2,12 трлн. сумов (38,19%) к своему депозитном портфелю. Существенный рост произошел из-за увеличения депозитов юридических лиц – с 3,2 до 5,1 трлн. сумов. Вклады физических лиц возросли с 2,35 до 2,57 трлн. сумов.

Второе место занял Ipoteka Bank, увеличивший объем потребительских средств на 1,47 трлн. сумов, благодаря чему общий депозит возрос до 8,89 трлн. сумов. Рост показателей банка обеспечили корпоративные клиенты, так как количество вкладов физическими лицами упало с 1,84 до 1,65 трлн. сумов.

Третье место поделили KDB Bank Uzbekistan и Kapitalbank с депозитами по 1,22 трлн. сумов у каждого. По общему объему депозитов, показатели данных учреждений тоже почти равны – 5,96 и 5,76 трлн. сумов соответственно. Оба банка смогли нарастить свои портфели в основном благодаря корпоративным клиентам. Однако, KDB Bank Uzbekistan больше зависит от юридических лиц, так как их вклады составляют 96,7% (5,77 трлн. сумов) от общего объема. У Kapitalbank депозитный портфель более сбалансирован – показатель депозитов физических лиц составляет 48,7%, а остальное приходится на долю юридических лиц.

Лидеры по объему вкладов

Со значительным отрывом от других, топ-лидеров по объему вкладов возглавляет NBU с показателем 16,3 трлн. сумов – из этой суммы 4,2 трлн. приходится на долю физических лиц и 12,1 трлн. – юридическим лицам. Несмотря на самый большой депозитный портфель, за лето и осень банк смог нарастить его всего на 3,28%. Второе место занял Xalq banki продемонстрировав объем вкладов на 10,13 трлн. сумов. Из этой суммы 1,8 трлн. принадлежит физическим лицам, а остальные средства – юридическим.

Третье место взял Ipoteka Bank, сразу за ним идет Sanoat Qurilish Bank с объемом депозитов 8,86 трлн. сумов. Из-за снижения вкладов юридических лиц с 7,22 до 7,07 трлн. сумов, общая сумму пользовательских средств банка снизилась до 52 млрд. сумов. Депозиты физических лиц наоборот возросли с 1,69 до 1,79 трлн сумов.

На последнем месте оказался Orient Finans Bank, депозитный портфель которого сократился на 210 млрд. сумов. Вклады юридических лиц снизились с 2,1 трлн. до 1,9 трлн. сумов, у физических лиц показатели упали с 369 млрд. до 352 млрд. сумов. По общему объему вкладов, банк занимает 15 место в списке. С 1 июня по 1 декабря, общая сумма вкладов также снизилась у Aloqabank, Savdogarbank, Hi-Tech Bank, Poytaxt Bank и UzAgroExportBank.

Другие публикации

Потребительские кредиты в Узбекистане: обзор на март 2021 года

Потребительские кредиты в Узбекистане: обзор на март 2021 года

**Сегодня банки Узбекистана предлагают кредиты на любой вкус — от небольших быстрых займов до крупных на приобретение жилища. В...
Обзор сумовых вкладов за март 2021 года

Обзор сумовых вкладов за март 2021 года

**Обычно банковские вклады не приносят вкладчикам огромной прибыли, но они имеют достаточно высокую надежность и идеально подхо...
Деньги вперед: какие банки предлагают вклады с авансовой выплатой процентов

Деньги вперед: какие банки предлагают вклады с авансовой выплатой процентов

**По условиям отдельных банковских вкладов процентные выплаты производятся авансовым методом.** Если внести средства на вкла...
Акции «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» готовятся к росту

Акции «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» готовятся к росту

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа была учреждена в виде открытого акционерного общества, зарегистрирована в Мини...