С какими рисками столкнется Узбекистан в 2021 году

С какими рисками столкнется Узбекистан в 2021 году

87

В ближайшее время Узбекистан, отличающийся низкой финансовой и компьютерной грамотностью, столкнется с киберпреступностью.

Высокий всплеск киберпреступлений обычно порождается низкой компьютерной грамотностью населения. Чаще всего среди пострадавших оказываются те, кто не стал воспринимать или был не ознакомлен с рекомендациями по защите личных данных. Мошенники без труда подбирают примитивные цифровые комбинации паролей, тем самым заполучив доступ к интернет-банкингу.

Риску подвержены пользователи, которые скачивают бесплатные пиратские версии программ на компьютер, тем самым занося на свое устройство вредоносные вирусы.

Такой риск нависает и над посетителями сайтов с сомнительной репутацией. Довольно часто, внедрившие в компьютер вредоносную программу злоумышленники держатся в тени. Незаконным способом получив личные данные или компромат, они нередко продают его третьим лицам. Как результат, неисправности в работе компьютера, кража денег или даже шантаж – далеко не весь список проблем, с которыми могут столкнуться пострадавшие.

Дилетанты попадаются на уловки сразу

Разрушая стереотип, стоит сказать пару слов о самих злоумышленниках. Большинство из них не соответствуют кинообразу виртуозных хакеров, которые за секунды обходят системы безопасности и легко заметают за собой цифровые улики.

Чаще всего киберпреступниками оказываются самоучки, бывшие воры и мошенники, ранее работавшие в реальном мире. Они действуют очень топорно, благодаря чему схема их действий проста и довольно быстро становится известна. Нередко, с помощью вредоносных программ злоумышленники атакуют не только персональные компьютеры, но и похищают наличные средства из банкоматов. В последние годы, кибермошенники стали работать не только по одиночке, а целыми группировками, из-за чего урон от их деятельности существенно возрос.

Под ударом могут оказаться финансовые учреждения

Целью мошенников могут стать государственные и частные предприятия, представители которых также пренебрегают основами правил кибербезопасности. Одним из наиболее таких серьезных рисков является коммерческий шпионаж. Добычей виртуальных взломщиков могут стать денежные средства организации, программные разработки, клиентская база данных и результаты маркетинговых исследований.

Получив доступ ко всей вышеперечисленной информации, преступники могут продать данные конкурирующим компаниям или опустошить счета, тем самым принеся огромный финансовый ущерб пострадавшему учреждению.

Как защититься от кибермошенников?

Киберпреступники крадут личные данные и деньги не только через вредоносные программы, но и при помощи ложных смс и электронных писем. Особенно осторожным стоит быть во время онлайн-транзакций. Ниже мы рассмотрим наиболее известные способы, которые используется мошенниками повсеместно.

Не открывайте подозрительные ссылки

Один из наиболее популярных способов – подозрительные ссылки или вложения в электронных письмах. Классические приманки – это письма, которые уведомляют получателя о выигрыше приза, победе в конкурсе или слишком выгодном коммерческом предложении. Внутри таких ссылок находится вирус, либо предложение ввести данные карты для получения выигрышного приза. Лучше не открывать подозрительные письма и сразу отправлять их в спам.

Регулярно меняйте пароли

Специалисты рекомендуют использовать надежные пароли и как можно чаще менять их. Ведь пароль – единственная преграда, которая отделяет мошенника от доступа к вашей информации или банковскому счету. Не стоит использовать такие варианты как дата рождения или набор последовательных/одинаковых чисел (1234 или 1111). Также не стоит использовать один пароль на всех платформах, так как получив доступ к одной системе, мошенник с легкостью захватит и другие системы. Выбирая пароль, необходимо использовать цифры, знаки, строчные и заглавные буквы.

Пользуйтесь проверенными сайтами

Перед тем как зайти или проводить операции на сайте, нужно проверить адресную строку. Настоящий адрес сайта имеет уникальный зарегистрированный домен, который не должен иметь ошибок в написании или отличаться от адреса официального сайта. Практически всегда дизайн фейковых (фишинговых) сайтов напоминает или даже бывает идентичен дизайну популярного сайта, поэтому стоит быть внимательным. Зачастую они создаются специально для получения данных банковских карт и их последующего неправомерного использования.

Внимательно следите за новостями и актуальными способами мошенничества. Если вы в курсе того, как работает механизм киберпреступлений, то вероятность попасться на уловку афериста становится существенно ниже. К сожалению, мошенничество неискоренимо. И на просторах интернета оно подстерегает нас везде: в электронной почте, социальных сетях, на различных сайтах. С годами киберпреступники создают новые приемы, но основные механизмы обмана не меняются. Только сам пользователь может обезопасить себя от их деятельности, ведь никакие современные технологии не дают 100% защиту. Мы надеемся, что советы и информация, изложенные в этой статье, будут вам полезны.

Другие публикации

Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке

Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке

Вложить средства в банковский вклад и жить на проценты – мечта или реальность? Прожить на депозитные проценты вполне возможно, ...
Как работает фонд гарантирования вкладов граждан в банки Узбекистана

Как работает фонд гарантирования вкладов граждан в банки Узбекистана

В каждой стране разработана собственная модель страхования депозитов населения. В обзоре будет рассмотрено гарантирование отече...
5 причин, почему завести банковскую карту для ребенка это хорошее решение

5 причин, почему завести банковскую карту для ребенка это хорошее решение

**По мере взросления, ребенку требуются деньги на личные траты, так что он должен научиться взаимодействовать с ними. Большинст...
Бензин в Узбекистане подорожает в 2 раза

Бензин в Узбекистане подорожает в 2 раза

С 1 мая 2020 года, внутренняя стоимость на нефть и газовый конденсат, реализуемые АО «Узбекнефтегаз» и ООО «Шуртанский ГХК», ст...