5 причин, почему завести банковскую карту для ребенка это хорошее решение

5 причин, почему завести банковскую карту для ребенка это хорошее решение

103

По мере взросления, ребенку требуются деньги на личные траты, так что он должен научиться взаимодействовать с ними. Большинство родителей дают детям на карманные расходы наличными деньгами. Однако, финансовые специалисты рекомендуют воспользоваться банковской картой – это будет отличным развитием навыков обращения с деньгами.

За последние годы, количество пользователей пластиковыми карточками невероятно выросло, так что неудивительно, что этот тренд дошёл и до детских карманных расходов. Подобный вариант весьма удобен тем, что у ребенка всегда будет запас денег на карте, которым он может воспользоваться, если у него закончились наличные средства.

К преимуществам банковских карточек для детей относится:

Безопасность

Наличие карточки позволит снизить шанс потери денег — они в любом случае останутся на счёте, а карточку можно будет заблокировать, после того как ребёнок сообщит родителям о пропаже.

Удобство

Используя приложение и видя баланс карты, ребенок научится ответственнее относиться к своим тратам. А у родителя будет возможность контролировать расходы или установить на них лимит.

Учет

Ребенок сможет оплачивать покупки картой и свести риск ошибок со сдачей к минимуму, а также научиться управлять своими расходами

Финансовая грамотность

Наличие карты обучает ребенка самостоятельно управлять и распоряжаться собственными финансами. Так дети смогут познакомиться с такими понятиями, как накопление, экономия или кэшбек.

Инновационность

Все меньше людей пользуются наличными, поэтому освоение новых технологий даст несомненную приспособленность к конкурентности в дальнейшем.

Финансовая грамотность — один из основных элементов обеспечения финансовой безопасности. Кроме воспитательных и обучающих функций детская банковская карта создает дополнительный уровень защиты — возможность контроля со стороны родителей. По мнению банковских специалистов, именно детская карточка обеспечивает оптимальный баланс детской финансовой самостоятельности и ответственности и родительского контроля.

Общие рекомендации для родителей

Перед открытием карты, в первую очередь нужно определить лимит расходов. Хороший вариант — попросить ребенка перечислить обычные покупки, чтобы подсчитать сумму его обычных затрат. Удобнее устанавливать недельный лимит, так как рассчитать месячный бюджет может далеко не каждый родитель. На первых порах стоит обсуждать с ребенком расходы по карте, и в зависимости от ситуации, корректировать объем его личных средств.

Важно донести до ребенка простую истину: лимит вовсе не запрет, а разумная норма. Поэтому бездумно понижать или повышать сумму на карточке не стоит. Также, обязательно стоит просветить ребенка на счет соблюдение рекомендованных мер безопасности, чтобы предотвратить кражу денег с карточки. Постарайтесь обезопасить свое чадо не только в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни. Ведь злоумышленники, желающие разжиться на детях – далеко не единственная опасность.

С какого возраста стоит оформить банковскую карту?

На данный момент, в Узбекистане есть только один банк, в котором можно оформить детские пластиковые карты с 10 лет. Это тот самый подходящий возраст, чтобы научить ребенка пользоваться банковской карточкой, когда он уже посещает в школу и ознакомлен с основами финансовой грамотности.

Опираясь на опыт зарубежных стран, где малышей приучают к финансовой информированности с ранних лет, Kapitalbank решил выпускать пластиковые карточки для детей и подростков. Привязанная к счету родителя карточка позволит грамотно и эффективно контролировать расходы ребенка. Банковское учреждение стало первым эмитентом Uzcard Kids. Кроме него, заказать карточки можно и в Ipak Yuli Bank, который предоставляет их детям от 12 до 16 лет. Через приложение родители смогут отслеживать проведенные покупки или переводы своего ребенка.

На сегодняшний день, детская банковская карточка в Узбекистане – еще не распространенное явление. Однако, специалисты надеются, что в дальнейшем ситуация изменится и проект найдет поддержку у населения и остальных банков.

Другие публикации

Потребительские кредиты в Узбекистане: обзор на март 2021 года

Потребительские кредиты в Узбекистане: обзор на март 2021 года

**Сегодня банки Узбекистана предлагают кредиты на любой вкус — от небольших быстрых займов до крупных на приобретение жилища. В...
Обзор сумовых вкладов за март 2021 года

Обзор сумовых вкладов за март 2021 года

**Обычно банковские вклады не приносят вкладчикам огромной прибыли, но они имеют достаточно высокую надежность и идеально подхо...
Деньги вперед: какие банки предлагают вклады с авансовой выплатой процентов

Деньги вперед: какие банки предлагают вклады с авансовой выплатой процентов

**По условиям отдельных банковских вкладов процентные выплаты производятся авансовым методом.** Если внести средства на вкла...
Акции «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» готовятся к росту

Акции «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» готовятся к росту

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа была учреждена в виде открытого акционерного общества, зарегистрирована в Мини...