Как работает фонд гарантирования вкладов граждан в банки Узбекистана

Как работает фонд гарантирования вкладов граждан в банки Узбекистана

49

В каждой стране разработана собственная модель страхования депозитов населения. В обзоре будет рассмотрено гарантирование отечественных банковских вкладов.

Чем подкрепляется гарантия возмещения банковских вкладов?

В конце XX века, в Узбекистане случились банковские кризисы, сильно пошатнувшие уверенность граждан в банковской системе. Чтобы обеспечить людям соцзащиту, вернуть доверие к местной системе банковских учреждений и привлечь финансовые ресурсы, были созданы Законы и решения Правительства, которые гарантировали сохранность депозитов клиентов.

Формированию правовой основы закона предшествовали многие события. Например, в 1995 году Постановлением Кабмина РУз была предусмотрена разработка механизма защиты вкладов от банковского банкротства, а в 1998 году основали гарантийный Фонд «Омонат-Химоя», который продемонстрировал целесообразность усовершенствования и формирования более точной системы, которая бы охватывала банковский сегмент целиком.

В апреле 2002 года «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» в РУз, разработали законодательную основу, защищающую банковские вклады путем системы гарантирования (общеобязательной для принимающих депозиты).

Наконец с целью повышения надежности банковской системы и ее привлекательности в глазах населения, 19 сентября 2002 года Постановлением Кабмина РУз был создан и утвержден Фонд гарантирования вкладов граждан. Он стал гарантом выплат возмещений по банковским вкладам, на случай отзыва Центробанком у банка лицензии на деятельность, с предусмотренными условиями и размером выплат.

Чтобы выполнить требуемые задачи, Фонд решил мобилизовать в свои ряды функционирующие коммерческие банки. Для получения права на привлечение вкладов, сперва банки обязаны обзавестись лицензией от Центробанка. Регулятор не только дает разрешение на деятельность банков, но и выполняет тщательный контроль за ними, так как организации используют вклады как ресурсы для своей работы.

На 1 января 2021 года, в реестре Фонда насчитывается 31 банковских организаций.

Какие вклады попадают под гарантирование Фондом?

Гарант возмещения банковских вкладов - учрежденный Фонд, основным источником которого стали банковские денежные взносы. Наблюдательный совет установил для привлеченных банков ставку календарных взносов в размере 0,5% от средней величины вкладов населения за квартал.

Объектами гарантийных выплат депозитов стали денежные средства (вклады) граждан, иностранцев и лиц без гражданства в коммерческих банках РУз. Однако, в соответствии с Законом, объектами страхового возмещения не могут быть средства:

  • По особому порядку гарантирования, предусмотренному законодательством
  • Переданные в доверительное управление банку
  • Находящиеся на счетах предъявителя
  • Размещенные на счетах физлиц, которые занимаются предпринимательством без образования юрлица (если счета открыли в связи с указанной деятельностью)
  • Размещенные в зарубежных банковских филиалах
  • Размещенные в банковские вклады граждан, заложенные под обеспечение обязательств перед банком или третьими лицами

Фонд обеспечивает страхованием гражданские вклады в любых функционирующих коммерческих банках (в филиалах тоже), которые заключили с ним соответствующее письменное соглашение. Исключение составляет Xalq bank, у которого вклады гарантированы государством. Ниже приводится список банков, подписавших письменное соглашение с Фондом и на данный момент включенных в его реестр.

  1. АО NBU
  2. АКБ Asaka
  3. АКБ SQB
  4. АКИБ Ipoteka bank
  5. АКБ Agrobank
  6. АКБ Qishloq Qurilish Bank
  7. АКБ Turonbank
  8. АКБ Mikrokreditbank
  9. АКБ Savdogar с участием иностранного капитала.
  10. АК Aloqabank
  11. АИКБ Ipak Yo'li»
  12. АКБ Hamkorbank с участием иностранного капитала.
  13. АКБ Kapitalbank
  14. AКБ ASIA ALLIANCE BANK
  15. AКБ UzAgroExportBank
  16. АО Poytaxt bank
  17. ЧАБ Trastbank
  18. ЧАКБ Turkiston
  19. ЧАКБ Davr bank
  20. АКБ Universal Bank
  21. ЧАКБ Ravnaq-bank
  22. АКБ Invest Finance Bank с участием иностранного капитала.
  23. ЧАКБ HI-TECH BANK
  24. ЧАКБ ORIENT FINANS
  25. АКБ Madad Invest Bank
  26. АО KDB Bank Uzbekistan
  27. АО Ziraat Bank Uzbekistan
  28. ДБ SADERAT BANK TASHKENT
  29. АКБ Tenge Bank
  30. АКБ TBC Bank
  31. АО ANOR BANK

Эффективность действий Фонда и размер возмещения вклада

Введение механизма гарантирования стало причиной повышенного доверия жителей к банковской системе в целом, что выразилось увеличением числа депозитов. Возросшее количество долгосрочных вкладов, обеспечивает банкам условия для вложения активов в экономику РУз в виде долгосрочных инвестиций. Для местных жителей выгода заключается в предоставлении им потребительских кредитов.

Сумму возмещения депозита рассчитывают на основе остатка вклада, который отражается в промежуточном ликвидационном балансе банка, утвержденном в порядке, предусматриваемым законодательством. Если в отношении вкладчика банк выступал в роли кредитора, размер возмещения будет сформирован в виде разницы между суммой страхования по вкладам, которые подлежат выплате вкладчику, и суммой встречных требований банка. Выплата возмещений в валюте выполняется в порядке и размерах, определенных законодательством, в нацвалюте и по курсу ЦБ РУз на день отзыва лицензии у банка.

Где и как вкладчики смогут получить страховое возмещение?

Если возникнет страховой случай, то порядок и сроки компенсации будут объявлены Фондом посредством объявления в СМИ. Выплаты страховки осуществляются банком-агентом, который определяется Фондом из списка участников системы гарантирования с согласия Центробанка. Выплата должна быть возмещена вкладчикам в течение десяти дней со времени объявления новости в СМИ. При обращении за возмещением, вкладчик обязан предоставить документы, которые удостоверяют личность и свидетельствует о наличии у него вклада.

На случай, если фондовых средств окажется недостаточно уплаты страховок по депозитам, то по согласию Кабмина РУз, Фонду предоставят ссуду. Другими словами, средствам вкладчиков обеспечена полная безопасность - при появлении проблемы, банки за минимальное время вернут клиентам доступы к их вкладам.

Другие публикации

Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке

Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке

Вложить средства в банковский вклад и жить на проценты – мечта или реальность? Прожить на депозитные проценты вполне возможно, ...
5 причин, почему завести банковскую карту для ребенка это хорошее решение

5 причин, почему завести банковскую карту для ребенка это хорошее решение

**По мере взросления, ребенку требуются деньги на личные траты, так что он должен научиться взаимодействовать с ними. Большинст...
С какими рисками столкнется Узбекистан в 2021 году

С какими рисками столкнется Узбекистан в 2021 году

**В ближайшее время Узбекистан, отличающийся низкой финансовой и компьютерной грамотностью, столкнется с киберпреступностью.** ...
Бензин в Узбекистане подорожает в 2 раза

Бензин в Узбекистане подорожает в 2 раза

С 1 мая 2020 года, внутренняя стоимость на нефть и газовый конденсат, реализуемые АО «Узбекнефтегаз» и ООО «Шуртанский ГХК», ст...