Как работает фонд гарантирования вкладов граждан в банки Узбекистана

В каждой стране разработана собственная модель страхования депозитов населения. В обзоре будет рассмотрено гарантирование отечественных банковских вкладов.
Чем подкрепляется гарантия возмещения банковских вкладов?
В конце XX века, в Узбекистане случились банковские кризисы, сильно пошатнувшие уверенность граждан в банковской системе. Чтобы обеспечить людям соцзащиту, вернуть доверие к местной системе банковских учреждений и привлечь финансовые ресурсы, были созданы Законы и решения Правительства, которые гарантировали сохранность депозитов клиентов.
Формированию правовой основы закона предшествовали многие события. Например, в 1995 году Постановлением Кабмина РУз была предусмотрена разработка механизма защиты вкладов от банковского банкротства, а в 1998 году основали гарантийный Фонд «Омонат-Химоя», который продемонстрировал целесообразность усовершенствования и формирования более точной системы, которая бы охватывала банковский сегмент целиком.
В апреле 2002 года «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» в РУз, разработали законодательную основу, защищающую банковские вклады путем системы гарантирования (общеобязательной для принимающих депозиты).
Наконец с целью повышения надежности банковской системы и ее привлекательности в глазах населения, 19 сентября 2002 года Постановлением Кабмина РУз был создан и утвержден Фонд гарантирования вкладов граждан. Он стал гарантом выплат возмещений по банковским вкладам, на случай отзыва Центробанком у банка лицензии на деятельность, с предусмотренными условиями и размером выплат.
Чтобы выполнить требуемые задачи, Фонд решил мобилизовать в свои ряды функционирующие коммерческие банки. Для получения права на привлечение вкладов, сперва банки обязаны обзавестись лицензией от Центробанка. Регулятор не только дает разрешение на деятельность банков, но и выполняет тщательный контроль за ними, так как организации используют вклады как ресурсы для своей работы.
На 1 января 2021 года, в реестре Фонда насчитывается 31 банковских организаций.
Какие вклады попадают под гарантирование Фондом?
Гарант возмещения банковских вкладов - учрежденный Фонд, основным источником которого стали банковские денежные взносы. Наблюдательный совет установил для привлеченных банков ставку календарных взносов в размере 0,5% от средней величины вкладов населения за квартал.
Объектами гарантийных выплат депозитов стали денежные средства (вклады) граждан, иностранцев и лиц без гражданства в коммерческих банках РУз. Однако, в соответствии с Законом, объектами страхового возмещения не могут быть средства:
- По особому порядку гарантирования, предусмотренному законодательством
- Переданные в доверительное управление банку
- Находящиеся на счетах предъявителя
- Размещенные на счетах физлиц, которые занимаются предпринимательством без образования юрлица (если счета открыли в связи с указанной деятельностью)
- Размещенные в зарубежных банковских филиалах
- Размещенные в банковские вклады граждан, заложенные под обеспечение обязательств перед банком или третьими лицами
Фонд обеспечивает страхованием гражданские вклады в любых функционирующих коммерческих банках (в филиалах тоже), которые заключили с ним соответствующее письменное соглашение. Исключение составляет Xalq bank, у которого вклады гарантированы государством. Ниже приводится список банков, подписавших письменное соглашение с Фондом и на данный момент включенных в его реестр.
- АО NBU
- АКБ Asaka
- АКБ SQB
- АКИБ Ipoteka bank
- АКБ Agrobank
- АКБ Qishloq Qurilish Bank
- АКБ Turonbank
- АКБ Mikrokreditbank
- АКБ Savdogar с участием иностранного капитала.
- АК Aloqabank
- АИКБ Ipak Yo'li»
- АКБ Hamkorbank с участием иностранного капитала.
- АКБ Kapitalbank
- AКБ ASIA ALLIANCE BANK
- AКБ UzAgroExportBank
- АО Poytaxt bank
- ЧАБ Trastbank
- ЧАКБ Turkiston
- ЧАКБ Davr bank
- АКБ Universal Bank
- ЧАКБ Ravnaq-bank
- АКБ Invest Finance Bank с участием иностранного капитала.
- ЧАКБ HI-TECH BANK
- ЧАКБ ORIENT FINANS
- АКБ Madad Invest Bank
- АО KDB Bank Uzbekistan
- АО Ziraat Bank Uzbekistan
- ДБ SADERAT BANK TASHKENT
- АКБ Tenge Bank
- АКБ TBC Bank
- АО ANOR BANK
Эффективность действий Фонда и размер возмещения вклада
Введение механизма гарантирования стало причиной повышенного доверия жителей к банковской системе в целом, что выразилось увеличением числа депозитов. Возросшее количество долгосрочных вкладов, обеспечивает банкам условия для вложения активов в экономику РУз в виде долгосрочных инвестиций. Для местных жителей выгода заключается в предоставлении им потребительских кредитов.
Сумму возмещения депозита рассчитывают на основе остатка вклада, который отражается в промежуточном ликвидационном балансе банка, утвержденном в порядке, предусматриваемым законодательством. Если в отношении вкладчика банк выступал в роли кредитора, размер возмещения будет сформирован в виде разницы между суммой страхования по вкладам, которые подлежат выплате вкладчику, и суммой встречных требований банка. Выплата возмещений в валюте выполняется в порядке и размерах, определенных законодательством, в нацвалюте и по курсу ЦБ РУз на день отзыва лицензии у банка.
Где и как вкладчики смогут получить страховое возмещение?
Если возникнет страховой случай, то порядок и сроки компенсации будут объявлены Фондом посредством объявления в СМИ. Выплаты страховки осуществляются банком-агентом, который определяется Фондом из списка участников системы гарантирования с согласия Центробанка. Выплата должна быть возмещена вкладчикам в течение десяти дней со времени объявления новости в СМИ. При обращении за возмещением, вкладчик обязан предоставить документы, которые удостоверяют личность и свидетельствует о наличии у него вклада.
На случай, если фондовых средств окажется недостаточно уплаты страховок по депозитам, то по согласию Кабмина РУз, Фонду предоставят ссуду. Другими словами, средствам вкладчиков обеспечена полная безопасность - при появлении проблемы, банки за минимальное время вернут клиентам доступы к их вкладам.