Пластиковая карта Uzcard: история и современность

Пластиковая карта Uzcard: история и современность

147

Единый общереспубликанский процессинговый центр (ЕОПЦ) или Uzcard был основан еще в 2004 году, по инициативе 29 банков Узбекистана, объединившихся в ассоциацию. Тогда организация оказалась в числе первых центров подобного рода на территории СНГ.

Сперва, вместо онлайн-карточек в 2006 году были задействованы оффлайн-карты, знакомые населению под названием DUET. Полностью эти карты были выведены из обращения только в 2018 году.

В 2011 году, с государственной поддержкой был осуществлен переход к Uzcard - карточкам с электронной системой платежей. Их появление с самого начала сопровождалось разными проблемами, главным образом, технического свойства.

К техническим проблемам можно было отнести отсутствие банкоматов и магазинов, принимающих карточки, и в целом, отсутствия инфраструктуры их приема и обслуживания. В какой-то момент, с городских улиц стали пропадать действующие терминалы, а магазины затянули с их приобретением. Имея деньги на карте, населению попросту негде было их тратить, не считая налоговые и коммунальные уплаты.

В результате сложилась ситуация, когда правительство желало поскорее внедрить систему электронных транзакций, предприниматели и население сопротивлялись нововведению, а банки стали главной причиной возникших сложностей, так как под любыми предлогами отказывались обналичивать средства.

Однако, даже такие проблемы не помешали картам Uzcard становиться все более распространенными и востребованными среди населения. Их внедрению поспособствовали зарплатные проекты, которые стали заключаться между банками и предприятиями. В банке открывались специальные карточные счета, после чего сотрудникам организации выдавали зарплатные карты, на которые и начислялись заработанные средства. Кроме того, отсутствие терминалов на объектах стало караться большими штрафами в размере от 30 до 100 МРЗП (МРОТ).

В период с 2012 по 2013 годы, ЕОПЦ разработал и запустил для владельцев карт услуги смс-информирование и персональный кабинет, чтобы контролировать баланс карты. А в 2017 году, в целях урегулирования проблемы со снятием наличных средств с карт, Центробанк объявил об установке тысячи банкоматов и двух тысяч инфокиосков. В следующем году Uzcard снял все лимиты на обналичивание средств, оставив это право банкам-эмитентам.

На сегодняшнее время, карты Uzcard стали широко распространены, так как платежная система получила существенное развитие. Помимо смс-информирования, держатели карт имеют доступ к развивающемуся интернет-банкингу – возможности производить и отслеживать денежные операции через банковский сайт или приложение на смартфоне. За прошедшие пару лет, сервис также успел выпустить кобейджинговые карты в партнерстве с Mastercard и UnionPay, обеспечить эквайринг с картами МИР и Visa, а также внедрить функцию P2P-переводов (с карты на карту) с Российской Федерацией.

В прошлом месяце, платежная система Uzcard подписала Меморандум о сотрудничестве с Центром управления проектами электронного правительства. Главной задачей документа стало развитие цифровой экономики, электронного правительства и финансовых технологий в РУз. Взаимовыгодное сотрудничество между организациями будет основой для создания новых удобств и сервисов для населения и предпринимателей страны.

Подводя итоги, следует сказать, карты Uzcard стали современным инструментом для платежей, открывающим великолепные перспективы перед пользователями. Они все больше проникают в повседневную жизнь граждан и уверенно завоевывают свою нишу в экономике, став неотъемлемой частью денежного обращения страны. Но стоит отметить, что развитие этого средства платежа идет не такими быстрыми темпами, что мешает картам набрать более масштабные обороты.

Другие публикации

Потребительские кредиты в Узбекистане: обзор на март 2021 года

Потребительские кредиты в Узбекистане: обзор на март 2021 года

**Сегодня банки Узбекистана предлагают кредиты на любой вкус — от небольших быстрых займов до крупных на приобретение жилища. В...
Обзор сумовых вкладов за март 2021 года

Обзор сумовых вкладов за март 2021 года

**Обычно банковские вклады не приносят вкладчикам огромной прибыли, но они имеют достаточно высокую надежность и идеально подхо...
Деньги вперед: какие банки предлагают вклады с авансовой выплатой процентов

Деньги вперед: какие банки предлагают вклады с авансовой выплатой процентов

**По условиям отдельных банковских вкладов процентные выплаты производятся авансовым методом.** Если внести средства на вкла...
Акции «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» готовятся к росту

Акции «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» готовятся к росту

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа была учреждена в виде открытого акционерного общества, зарегистрирована в Мини...