Рубль, доллар, тилля покупаем.

22 ноября 2019

Обменный курс - это цена валюты одной страны в пересчете на валюту другой страны. Таким образом, если обменный курс узбекского сума к доллару США составляет 9490 сум, то за 1 сум вы купите 0,00011 доллара США. Иногда вы слышите, что доллар подрос или сум обесценился. Это всего лишь два разных способа сказать, что стоимость сума упала по сравнению к другой валюте.

Как на меня влияет обменный курс?

Короткий ответ: это зависит от того, кем вы являетесь.

Скорее всего, вы заметите обменный курс, когда путешествуете за границу. Например, когда сум дешевеет по отношению к доллару, вы получаете меньше долларов за свои сумы. Таким образом, чем слабее сум, тем дороже путешествовать.

То же самое относится к вещам, которые вы покупаете в Узбекистане, которые приходят из-за рубежа. Например, когда сум дешевеет, продукты питания и другие предметы, которые поступают из-за рубежа, становятся дороже.


Бизнес также зависит от обменного курса. Многие компании покупают вещи из-за рубежа (импорт), которые затем используют для производства товаров здесь. Более сильный сум означает, что этот импорт дешевеет.

Другие предприятия продают свои товары покупателям за рубежом (экспорт). Более сильный сум означает, что иностранцы дороже покупают эти товары, что может привести к снижению продаж для местных экспортеров.

Поэтому в целом люди, которые покупают больше вещей за границей, чем продают, обычно предпочитают когда сум силен. И люди, которые продают за границу больше вещей, чем покупают, обычно предпочитают, когда сум слабеет.



Кто устанавливает обменный курс?

Обменный курс определяется открытым рынком через спрос и предложение на валютном рынке. Если спрос на валюту высок, значение будет увеличиваться. Если спрос будет низким, это приведет к снижению цены этой валюты. В июле в Узбекистане спрос на валюту вырос на 34 процента, было приобретено 1,36 миллиарда долларов, что повлекло за собой рост курса доллара.